Die Schweiz feiert – und Volg feiert mit: Zum Nationalfeiertag am 1. August sind in allen Volg-Läden ab Montag, 24. Juli, wieder Schweizer Militärbiscuits und Militärschoggi exklusiv und solange Vorrat erhältlich. Es hät, solangs hät!
Das hat im Volg schon Tradition: Rechtzeitig zum Nationalfeiertag kommen auch das Guetzli und die Schoggi der Nation wieder in die Volg-Dorfläden. Die Militärbiscuits und die Militärschokolade aus feinster Milch schmecken zur 1. August-Party mit der Familie und mit Freunden – als Gemüse-Tatar mit Knusperchips oder im Coupe Caramel mit Schoggisauce und Salznüssen – aber natürlich nicht nur. Die nahrhaften Knabbereien sind der ideale Proviant für Wanderungen, für die Fahrt in die Ferien oder einfach für den Genuss zwischendurch.
Zwetschgen-Jogurt-Schichtdessert mit Guetzli-Dekor
Zubereitung: 40 Min. + 30 Min. kühl stellen
Für 8 Portionen.
Zutaten:
Kompott
800 g Zwetschgen, entsteint, geviertelt
1,5 dl Orangensaft
50 g Zucker
1 Zimtstange
Jogurt
300 g Jogurt Stracciatella
300 g Rahmquark
Biskuits
50 g weisse Schokolade, fein gehackt
8 Militärbiscuits
20 g Mandelscheiben, geröstet
1 TL Puderzucker
Zubereitung:
1. Zwetschgen und alle Zutaten bis und mit Zimt in einer Pfanne zugedeckt bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen, auskühlen, zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
2. Jogurt und Quark mischen, mit dem Zwetschgenkompott abwechslungsweise in die Gläser schichten. Bis zum Servieren kühl stellen.
3. Schokolade im heissen Wasserbad schmelzen. Wenig flüssige Schokolade auf jedes Biscuit streichen, Mandelscheiben darauf streuen, auskühlen lassen.
4. Biscuits mit Puderzucker bestreuen und dazu servieren.
Tipp: Die Zwetschgen können durch andere Steinfrüchte wie Pfirsiche, Nektarinen oder Aprikosen ersetzt werden. Bei weniger Gästen die Rezeptmenge halbieren. Statt Militärbiscuits Petit Beurres verwenden.
Chäswürstli im Teig
Zubereitung: 20 Min. + 20 Min. backen
Für 8 Stück.
Zutaten:
50 g Mozzarella, grob gerieben
50 g Halbhartkäse, z. B. Rote Hexe, grob gerieben
Pfeffer
1 rund ausgewallter Blätterteig
4 Emmentaler Käsewürste, halbiert
1 Ei, verquirlt
Zubereitung:
1. Beide Käse mischen, würzen. Blätterteig ausrollen und in acht Dreiecke schneiden. Käse auf dem Teig verteilen und je ein halbes Würstchen darauflegen. Von der Breitseite her aufrollen. Mit Ei bestreichen.
2. In der Mitte des auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten backen.
Tipp: Mit Wienerli statt mit Kasewürsten zubereiten. Zum Apéro oder mit Salat servieren.
Caramelglacé mit Salznüsschen und Schoggisauce
Zubereitung: 15 Min.
Für 4 Personen.
Zutaten:
0,5 dl Vollrahm
150 g Militärschokolade
25 g Erdnüsse, gesalzen
300 ml Caramelita Glacé
Zubereitung:
1. Rahm aufkochen, vom Herd nehmen. Schokolade in Stücke brechen und im Rahm auflösen. Sauce auf sehr kleiner Stufe warm halten, gelegentlich umrühren.
2. Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten, bis sich ein nussiges Aroma verbreitet, auskühlen und grob hacken
3. Glacé als Kugeln oder in Scheiben geschnitten anrichten, mit Schokoladensauce garnieren und mit den Nüssen bestreuen.
Tipp: mit Schlagrahm und frischen Birnenschnitzen garnieren
Weitere Rezeptideen finden Sie in unserem Kundenmagazin «Öise Lade» und auf unserer Rezeptseite. Mit dem Suchfilter «Nationalfeiertag» unter «Feiern/Einladen» gibt es zudem weitere Militärbiscuits- und Militärschoggikreationen zu entdecken.