Swissness ist bei Volg kein Trend, sondern seit den Anfängen der Unternehmensgeschichte eine Grundhaltung.
Über 75% des Lebensmittelumsatzes erzielt Volg mit Produkten aus der Schweiz, bei den Frischprodukten sind es sogar 84%. Die Verbundenheit zu der Schweiz und ihren Produzenten gehört seit jeher zur Grundhaltung von Volg. Viele Produkte stammen von kleinen und mittelgrossen Unternehmen, die für die Region oft wichtige Arbeitgeber sind. Mit dieser Verbundenheit zum Produktionsstandort Schweiz trägt Volg zur Sicherung von Arbeitsplätzen in der Schweiz bei.
Bei Volg finden Sie überdurchschnittlich viele Schweizer Produkte und Traditionsmarken im Sortiment. 100 % unserer Eier stammen von heimischen Bauernhöfen. Aber auch Käse, Fleisch und viele Weine beziehen wir dort, wo die Volg-Kundinnen und -Kunden zu Hause sind. Aus Überzeugung. Und weil wir wissen, was unsere Kundschaft mag. So bieten wir vom frischen, knackigen Apfel bis zum Zahnbürsteli alles für den täglichen Bedarf. Mit spannenden, wöchentlich wechselnden Aktionsangeboten. Und für alle, die viel mehr für viel weniger wollen, gibt’s exklusiv von Volg die «Familienpreis »-Produktlinie mit rund 80 Artikeln für jedes Budget.
Der Name Volgaz ist ein Wortspiel aus «Volg» und «gazeuse». Im Volg ist er als «Vin Mousseux Suisse» erhältlich und gilt beim Schaumwein-Angebot der Volg Weinkellereien als Produkt mit Kultstatus. Entwickelt wurde Volgaz 1998 von den Volg Weinkellereien, die heute Teil von Rutishauser-Divino sind. Rutishauser-Divino ist ein wichtiger Vermarkter von Schweizer Weinen und kann in der Regel jährlich auf 2,5 Millionen Kilogramm Ostschweizer Trauben zählen. Aktuell beschäftigt Rutishauser-Divino 110 Mitarbeitende. CEO Christian Consoni ist verheiratet, Vater von drei Kindern und wohnt im Kanton Aargau.
Die im Volg erhältlichen Champignons sind allesamt waschechte «Wauwiler». 3600 Tonnen Champignons produziert das Familienunternehmen Wauwiler Champignons jährlich. Wobei die weissen Champignons mit 2100 Tonnen den Hauptanteil ausmachen. Im Volg sind beide Sorten in 250-g-Schalen erhältlich. Gegründet 1951 in Biglen BE, sind die Wauwiler Champignons seit 1987 im luzernischen Wauwil beheimatet. Aktuell beschäftigt Wauwiler Champignons rund 200 Mitarbeitende. Geschäftsführer und Inhaber ist seit 1998 Roland Vonarburg.
Dr. med. Aufdermaur kurierte seine Patienten erfolgreich mit selbst hergestellten Kräutertabletten. 1922 gründete er die Domaco Dr. med. Aufdermaur AG in Geroldswil ZH, heute eines der bedeutendsten Schweizer Unternehmen für Hartbonbons, Tabletten, Pastillen und Granulate. 1982 zog die Firma nach Lengnau AG. Das Familienunternehmen mit rund 200 Mitarbeitenden, das für Volg auch die Familienpreis Gummibärli produziert, wird seit 1993 in dritter Generation von Silvia Huber geführt. Sie ist verheiratet und Mutter einer Tochter und eines Sohnes, die bereits aktiv in der Geschäftsleitung des Familienunternehmens tätig sind.
Der Fleckenentferner Pre-Wash kam 1974 auf den Markt und ist seit über 30 Jahren im Volg erhältlich. Marcus Dietrich erwarb 1999 die Marke Pre-Wash und gründete das Unternehmen Martec. Dieses entwickelt seither als Familienunternehmen mit sechs Mitarbeitenden Spezialprodukte für den täglichen Bedarf. Sohn Nicolas Dietrich führt die Familienfirma bereits in zweiter Generation.
Die Naturtrocknerei Sulai ist Teil der Ernst Sutter AG und besteht seit 1976. Das kleine Traditionsunternehmen mit acht Mitarbeitenden produziert in Churwalden GR Bündner Spezialitäten wie Rohschinken und Bündnerfleisch. Die im Volg erhältlichen Spezialitäten wurden bereits mehrfach prämiert. Roland Zindel ist seit 1995 Betriebsleiter der Naturtrocknerei Sulai. Er ist verheiratet und lebt in Chur.
1896 wurde die Bertschi Bäckerei in der Altstadt von Zürich eröffnet. Heute ist das Unternehmen in Kloten zuhause. Über 125 Jahre später hat das hochwertige Bäckerhandwerk des Familienbetriebs weiterhin Bestand, unterstützt von fortschrittlicher Technik. In einer modernen Backstube entstehen seit 2009 an 365 Tagen im Jahr beste Gebäcke wie die Volg IP-Suisse Frischbackgipfeli sowie Volg IP-Suisse Butterzöpfe. Die Bertschi Bäckerei wird in fünfter Generation geführt. Geschäftsführer ist Markus Brantner, ursprünglich gelernter Bäcker.
2000 gründete der gelernte Landwirt Christof Schenk «Holderhof Produkte» mit dem Ziel, Holunder zu verarbeiten. Bald wurden diese Holunderkulturen durch Kräuter-, Beeren- und Obstplantagen ergänzt, die Produktepalette erweitert – unter anderem mit Sirup. Zur Unternehmensphilosophie gehört, einen grossen Teil der Rohstoffe auf dem eigenen Bauernhof anzubauen und zu verarbeiten. In der firmeneigenen Produktions- und Abfüllanlage in Henau werden jährlich rund 100000 Flaschen Volg Familienpreis Beerensirup abgefüllt. Das Unternehmen beschäftigt 65 Mitarbeitende.
1948 erwarb Fritz Meier den Wiesenhof in Buchs und widmete sich der Produktion von Lagergemüse. In den folgenden Jahrzehnten kam ein weiterer Hof im Nachbardorf Dällikon dazu, es wurden Gewächshäuser in Buchs und Hinwil erstellt sowie die Produktion erweitert. Heute führen die Brüder Fritz und Markus Meier den Familienbetrieb ihres Grossvaters in dritter Generation. Ein Klassiker: Der gerüstete und genussbereite Nüsslisalat, der im Volg erhältlich ist und von dem jährlich über 300000 Stück produziert werden. Die Geschäftsleitung teilen sich fünf Familienmitglieder.
Ramseier Suisse ist ein Schweizer Traditionsunternehmen. Seine Gründung geht auf 1910 zurück, als die Emmentalische Obstweingenossenschaft Ramsei im Bernbiet gegründet wurde. Erstes Produkt war ein alkoholhaltiger Apfelwein. In den vergangenen Jahrzehnten hat sich die ehemalige Mosterei zum Marktführer im Obstsaftbereich mit 250 Mitarbeitenden und landesweit mehreren Standorten entwickelt. Heute produziert Ramseier für Volg die Sorten Citro, Grapefruit und Orange sowie die Volg Ice Teas Lemon und Peach. Geschäftsführer seit 2020 ist Christoph Richli. Er ist verheiratet und Vater von drei Kindern.
Narida, welche für Volg die Getreideriegel in Lanzenhäusern herstellt, ist ein Unternehmen der Haco-Gruppe. Anfangs 2022 wurde das Sortiment der Volg Riegel durch zwei neue Sorten ergänzt. Mit Himbeere Mandel Soft, Honig Crunchy, Chocolat Nature Soft und Apfel-Brombeere gibt es die Riegel nun in vier Sorten. Die 65 Mitarbeitenden stammen mehrheitlich aus der Region, was das Werk zu einem wichtigen lokalen Arbeit geber macht. An vorderster Stelle mit dabei ist Werksleiter Roland Steinmann; er ist verheiratet und Vater von zwei erwachsenen Töchtern.
1846 legte Familie Bichsel in Lützelflüh mit ihrem Kleinbetrieb den Grundstein für eine einzigartige Schweizer Erfolgsgeschichte. Damals wurden Dinkel, Hafer und Weizen zu einfachen Lebensmitteln verarbeitet. Jahrzehnte später ist aus dem Familienbetrieb das Unternehmen Kentaur mit rund 100 Mitarbeitenden geworden – vielen bekannt für Haferflocken, seit 1954 auch für Cornflakes. In Lützelflüh werden pro Jahr rund 40000 Packungen Volg Familienpreis Cornflakes produziert. Betriebsleiter Andreas Hebeisen ist verheiratet und Vater von zwei Söhnen.