Wie Volg im Dorf daheim ist, werden auch die «Feins vom Dorf»-Spezialitäten im Dorf oder einem Nachbardorf des jeweiligen Volg-Ladens produziert. Das Angebot variiert von Volg zu Volg.
So unterschiedlich wie das Leben in den Schweizer Dörfern ist, so vielseitig sind die im Volg erhältlichen «Feins vom Dorf»-Produkte. Würste und Weine, Brote und Bier von hier oder Eier und Gemüse vom nahen Bauernhof: In jedem Volg sind unterschiedliche lokale Erzeugnisse im Angebot. Dahinter stehen lokale Produzenten, die man oft persönlich kennt.
Die geografische Nähe ist garantiert: Als Ausdruck der tiefen lokalen Verwurzelung hat Volg den Rahmen bewusst eng gesteckt. Alle «Feins vom Dorf»-Produkte kommen direkt aus dem Dorf oder einem Nachbardorf. Die «Feins vom Dorf»-Spezialitäten erkennt man im Laden an der speziellen Etikette.
«Wie vielfältig Meringues sind, zeigt sich im Volg Innertkirchen im Berner Haslital. Das luftige Eiweissgebäck der Bäckerei Frutal gibt es in verschiedenen Sorten wie Baileys-Kaffee oder Vanille-Schoggi und fünf Grössen. Jedes eine Versuchung für sich.»
«Nur, wenn alle Zutaten aus dem Wallis stammen, ist es ein echtes AOP Walliser Roggenbrot, sagt Bäckermeister Alexander Zuber. Er liefert die handgemachte Spezialität täglich in den Volg Grächen.»
«Yves Haussener braut im ehemaligen Schlachthaus von Lufingen seine Schlachthaus-Biere, die auch im Volg Lufingen erhältlich sind. Für sein lokales Craft-Beer, das in verschiedenen Geschmäckern und Sorten erhältlich ist, verwendet er unterschiedliche Hopfensorten.»
«Die mit Liebe hergestellten Konfitüren von Susanne Hiltbrunner schmecken herrlich fruchtig. Die Zunzgerin produziert in der Kochstube auf dem eigenen Bauernhof 19 verschiedene Sorten. Dafür kommen die Kunden auch von ausserhalb extra in den Volg Zunzgen.»
«Jeden Morgen bereitet Bäcker-Konditor Roland Taverna für den Volg Niederuzwil feine Convenience-Salate mit Zutaten aus der Umgebung zu. Tomaten, Gurken, Rüebli, Blattsalate – alles bezieht er – wenn immer verfügbar – von nahen Produzenten. Und das schmeckt man.»
«Konfitüren, Sirup und Bauernbrote: Claire Ackle stellt allerhand Hausgemachtes her und das tut sie mit viel Liebe. «Man schmeckt, ob etwas mit Liebe gemacht wurde», ist sie überzeugt. Und im Volg Herznach sind ihre «Feins vom Dorf»-Spezialitäten wiederum äusserst beliebt.»