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Schweinsfilet in Kaffeekruste

Schweinsfilet in Kaffeekruste
ZUBEREITEN ca. 30 Minuten, NIEDERGAREN ca. 1 Stunde

Zutaten

Variante

Zutaten FLEISCH

1-2 EL Kaffeepulver
2 TL Salz, Pfeffer
2 EL Erdnussöl
2 Schweinsfilets, je ca. 450 g

Zutaten SAUCE

1 Zwiebel
1 EL Butter
1 dl Weisswein
1 dl Aceto balsamico
2 dl Fleischfond oder Gemüsebouillon
20 g Dörrpflaumen, grob gehackt
100 g tiefgekühlte Heidelbeeren, angetaut
3 EL Vieille Prune
2 dl Vollrahm
Salz, Pfeffer
1/2 Bund Peterli, fein geschnitten

Zubereitung

1. Kaffeepulver mit Salz, Pfeffer und Öl mischen, Filets damit einstreichen.
2. Ofen auf 100 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, Gitter in die Mitte des Ofens schieben und ein Blech darunterschieben. Schweinsfilets nacheinander im heissen Öl rundum ca. 5 Minuten anbraten. Herausnehmen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle des Filets einstecken und auf das Gitter legen.
3. Niedergaren: ca. 1 Stunde, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von ca. 60 °C hat.
4. Zwiebel in Butter andämpfen. Wein und Balsamico dazugiessen, aufkochen, auf die Hälfte einköcheln. Fond oder Bouillon und Dörrpflaumen beigeben, ca. 10 Minuten weiterköcheln. Sauce fein pürieren. Beeren, Vieille Prune und 1 dl Rahm beigeben, nochmals ca. 5 Minuten köcheln, bis die Sauce bindet, würzen. Restlichen Rahm steif schlagen, kurz vor dem Servieren zur Sauce geben. Fleisch tranchieren, auf der Sauce anrichten, Peterli darüberstreuen.
ÖISE TIPP Anstelle von Heidelbeeren Dörrpflaumen verwenden.

Rezeptbewertung

  • 21.12.2020

  • 20.12.2021

  • 23.07.2022

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