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Schokoladen-Osterfladen

Schokoladen-Osterfladen
ZUBEREITEN ca. 45 Minuten, KÜHL STELLEN ca. 60 Minuten , BACKEN ca. 40 Minuten

Zutaten

Variante

Zutaten TEIG

150 g Halbweissmehl
20 g Kakaopulver
1 EL Zucker
½ TL Salz
70 g Butter, kalt, in Stücken
4-5 EL kaltes Wasser

Zutaten BELAG

4 dl Vollrahm
40 g Kakaopulver
1 Msp. Salz
50 g Hartweizengriess
100 g dunkle Schokolade, grob gehackt
120 g Zucker
3 Eier
150 g Himbeerkonfitüre
Kakaopulver zum Bestäuben

Kuchen-/Quicheform von ca. 24 cm Ø
Butter und Paniermehl für den Formboden

Zubereitung

1. Mehl bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Butter dazugeben und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen. Wasser hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in Klarsichtfolie eingewickelt rund 1 Stunde kühl stellen.
2. Rahm, Kakao, Salz und Griess langsam aufkochen, bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Pfanne vom Herd nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen. Schokolade beigeben, darin schmelzen. Griessbrei vollständig auskühlen lassen.
3. Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick rund auswallen, in die vorbereitete Form legen. Teigboden regelmässig mit einer Gabel einstechen, mit Konfitüre bestreichen. Bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
4. Griessbrei nochmals cremig aufrühren. Zucker und Eier 2-3 Minuten schaumig schlagen, vorsichtig unter den Griessbrei ziehen. Die Füllung gleichmässig auf dem Teigboden verteilen.
5. Im auf 170°C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen. Aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter legen, vollständig auskühlen lassen. Mit Kakaopulver bestäuben.
ÖISI TIPPS Vor dem Bestäuben ausgeschnittene Ostermotive aus Papier oder Karton auf den Kuchen legen. Bestäuben, Motiv vorsichtig entfernen. Nach Belieben mit Zuckereiern dekorieren.

Rezeptbewertung

  • 01.04.2024

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