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Gâteau de pâques au chocolat

Gâteau de pâques au chocolat
PRÉPARATION env. 45 minutes, MISE AU FRAIS env. 60 minutes , CUISSON AU FOUR env. 40 minutes

Ingrédients

Variante

Ingrédients LA PÂTE

150 g de farine mi-blanche
20 g de cacao en poudre
1 CS de sucre
½ CC de sel
70 g de beurre, froid, en morceaux
4-5 CS d’eau froide

Ingrédients LA GARNITURE

4 dl de crème entière
40 g de cacao en poudre
1 pointes p. de couteau de sel
50 g de semoule de blé dur
100 g de chocolat noir, haché grossièrement
120 g de sucre
3 œufs
150 g de confiture de framboises
cacao en poudre pour saupoudrer

Plaque à gâteau d’env. 24 cm Ø
beurre et chapelure pour le fond de la plaque

Préparation

1. Mélanger la farine et le reste des ingrédients, sel compris. Ajouter le beurre et le travailler en une masse grumeleuse. Former un puits. Verser de l'eau dedans, rassembler en pâte, sans pétrir. Envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au frais env. 1 heure.
2. Porter lentement à ébullition la crème, le cacao, le sel et la semoule, faire mijoter sur feu doux env. 10 minutes. Retirer la casserole du feu, laisser tiédir 15 minutes. Ajouter le chocolat et faire fondre. Laisser refroidir.
3. Abaisser la pâte sur un peu de farine sur une épaisseur de 2-3 mm, la déposer dans la plaque préparée. Piquer le fond de pâte avec une fourchette, badigeonner de confiture. Réserver au frais jusqu'à la suite de la préparation.
4. Fouetter la bouillie de semoule. Battre le sucre et les oufs en mousse 2-3 minutes, incorporer délicatement à la bouillie. Répartir uniformément la garniture sur le fond de pâte.
5. Cuire env. 35-40 minutes au four préchauffé à 170°C (chaleur tournante/air pulsé). Laisser tiédir un peu. Démouler sur une grille, laisser refroidir complètement. Saupoudrer de cacao en poudre.
NOS CONSEILS Avant de saupoudrer de cacao, placer sur le gâteau des motifs de Pâques découpés dans du papier ou du carton. Saupoudrer, retirer délicatement le motif. Décorer à volonté avec des petits oufs en sucre.

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