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Oliven-Käse-Babka

Oliven-Käse-Babka
ZUBEREITEN ca. 30 Minuten, AUFGEHEN LASSEN ca. 3 ½ Stunden, BACKEN ca. 50 Minuten

Zutaten

Variante

1 Cakeform von 25 cm Länge
Backpapier für die Form

Zutaten TEIG

350 g Zopfmehl
¾ TL Salz
10 g frische Hefe
ca. 2,2 dl Vollmilch, Raumtemperatur
30 g Butter, Raumtemperatur

Zutaten FÜLLUNG

150 g entsteinte schwarze Oliven, grob püriert oder fein gehackt
1 EL getrockneter Oregano
4 EL Olivenöl
90 g Reibkäse, z.B. Grana Padano

Zubereitung

1. Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in Milch auflösen, mit Butter in die Mulde geben. Alles mischen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
2. Oliven, Oregano und Öl mischen, beiseitestellen.
3. Teig auf wenig Mehl zu einem Quadrat von ca. 40 cm Länge auswallen. Teig zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
4. Teig mit Olivenpaste bestreichen und mit Käse bestreuen, dabei einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Teig aufrollen, diagonal auf ein Brett legen. Teigrolle mit einem grossen, scharfen Messer längs halbieren. Die beiden Teigstränge mit der Schnittfläche nach oben spiralartig verdrehen, die Enden leicht zusammendrücken und unter das Teiggeflecht schieben. In die vorbereitete Form legen, darin nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
5. Im auf 170°C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 40-50 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen. Aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter legen, vollständig auskühlen lassen.
ÖISI TIPPS In Scheiben geschnitten zum Apéro, zum Brunch oder zu einem Salat servieren. Babka ist ein osteuropäischer, ursprünglich süsser Hefekuchen, der traditionell zu Ostern gebacken wird.

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