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Mandelgipfel

Mandelgipfel
ZUBEREITEN ca. 35 Minuten, AUFGEHEN LASSEN ca. 1 Stunde, BACKEN ca. 30 Minuten

Zutaten

Variante

Zutaten TEIG

300 g Zopfmehl
1 EL Zucker
1 TL Salz
5 g Hefe, frisch
3 EL Wasser
1 dl Milch
Backpapier für die Bleche

Zutaten FÜLLUNG

150 g gemahlene Mandeln, geröstet, ausgekühlt
80 g Rohzucker
50 g Butter
1 TL Zimt
1 Ei, verquirlt

Zutaten GLASUR

50 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
2 EL Mandelblättchen, geröstet

Zubereitung

1. Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde formen, Hefe mit dem Wasser in der Mulde auflösen. Ca. 15 Minuten stehen lassen, bis der Brei schäumt. Dann die restlichen Zutaten beigeben, zu einem weichen, elastischen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.
2. Mandeln mit allen Zutaten gut verrühren, mit dem Pürierstab pürieren, sodass eine grobe, zusammenhängende Masse entsteht, beiseitestellen.
3. Formen: Teig halbieren, beide Teige auf wenig Mehl rund, ca. 5 mm dick auswallen. Teigrondellen in je 6 Dreiecke teilen. Ende der Dreiecke mit je ca. 2 EL Füllung bestreichen, dabei einen Rand von ca. 2 mm frei lassen. Dann die Dreiecke von der breiten Seite her zur Spitze hin aufrollen. Auf die vorbereiteten Bleche legen, mit Ei bestreichen.
4. Im auf 160 °C (Umluft/Heissluft) vorgeheizten Ofen 20-30 Minuten backen. Herausnehmen, auf Gitter auskühlen lassen.
5. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, Glasur über die noch warmen Gipfel giessen. Dann Mandelblättchen darüberstreuen.

Rezeptbewertung

  • 29.12.2020

    Sehr gutes Rezept

  • 02.01.2021

  • 31.01.2021

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