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Grittibänze

Grittibänze
ZUBEREITEN ca. 1 ¼ Stunden, AUFGEHEN LASSEN ca. 2 ¾ Stunden, BACKEN ca. 25 Minuten

Zutaten

Variante

Zutaten TEIG

1 kg Zopfmehl
1 EL Salz
Ca. 6 EL Zucker
1/2 Würfel frische Hefe, zerbröckelt
Ca. 6 dl Vollmilch, lauwarm
120 g Butter, weich
Backpapier für die Bleche

1 Ei, mit 1 TL Zucker und 1 TL Rahm verquirlt

Zutaten DEKORATION

Sultaninen, Dörraprikosen (in Streifen), Mandeln, Haselnüsse, Hagelzucker oder grob zerstampfter Würfelzucker

Zubereitung

1. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen. Zu einem Teig zusammenfügen und ca. 10 Minuten kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-2 ½ Stunden aufgehen lassen.
2. Vom Teig etwas für die Verzierungen wegnehmen. Restlichen Teig in 4-6 Portionen teilen und erst zu Kugeln, dann zu länglichen Ovalen formen. Dabei darauf achten, dass der Teig nicht zu stark geknetet wird. Mit der Handkante den Kopf abdrehen. Erst Beine, dann Arme in steilem Winkel einschneiden. Auf die vorbereiteten Bleche legen und nach Belieben verzieren.
3. Grittibänze nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. Mit der Ei-Zucker-Rahm-Mischung bestreichen.
4. Im auf 180 °C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Grittibänze auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
ÖISE TIPP Die Grittibänze lassen sich einfrieren. Möglichst frisch und vollständig ausgekühlt in Plastikbeutel füllen. Möglichst ohne Lufteinschlüsse verschliessen, einfrieren. Auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten auftauen lassen.

Rezeptbewertung

  • 06.01.2023

  • 14.11.2023

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