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Cake mit Jogurt und Himbeeren

Cake mit Jogurt und Himbeeren
ZUBEREITEN ca. 30 Minuten, BACKEN ca. 60 Minuten

Zutaten

Variante

Zutaten CAKE

250 g tiefgekühlte Himbeeren, aufgetaut, davon ca. 1 TL Saft beiseitegestellt
150 g Butter, weich
120 g Feinkristallzucker
1 Vanilleschote, Mark ausgekratzt
1 Pr. Salz
3 Eier
1 Zitrone, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale, 2 EL Saft
220 g Mehl
50 g Maizena
1 Pack Backpulver
100 g Jogurt nature
1 TL Butter
1 EL Paniermehl
1 Cakeform von 25-28 cm Länge

Zutaten GLASUR

200 g Puderzucker
1 TL beiseitegestellten Beerensaft
2 EL Zitronensaft

Zubereitung

1. Beeren in einem Sieb abtropfen. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillemark und Salz dazugeben und mit dem Mixer 4-5 Minuten zu einer sehr hellen Masse rühren. Eier einzeln nacheinander darunterrühren. Zitronenschale und -saft dazurühren. Mehl, Maizena und Backpulver mischen, portionenweise zur Masse sieben, Jogurt darunterrühren.
2. Cakeform mit Butter bestreichen, mit Paniermehl bestreuen. Die Hälfte der Masse in die Form füllen, Beeren darauf verteilen, restliche Masse über die Beeren geben.
3. Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 60-65 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
4. Puderzucker mit dem Beeren- und Zitronensaft nach und nach anrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Über den Cake verteilen, trocknen lassen.
ÖISE TIPP Je mehr Beerensaft für die Glasur verwendet wird, desto röter wird die Glasur.

Rezeptbewertung

  • 16.06.2020

  • 16.04.2022

  • 04.07.2022

  • 24.07.2022

  • 02.08.2022

    Der Kuchen schmeckt ganz leicht zitronig - zusammen mit den Himbeeren ein Traum :-)

  • 23.09.2023

    Sehr, sehr fein!

  • 16.12.2023

    Mein Lieblingskuchen

  • 05.04.2024

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