Suchen

Treueprogramm

Unsere Lehrstellen

Das ist ein Akkordion mit Icons

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est isit aut res sandign impelite mossus, officia nderum nonet eos ullent aliquati sendi derum suntem sum facepe magnimincil in pre la nam asped experfe rumquo et eiur sinto optatempor sam, si cus antiure si conem.

Videobeschrieb

Videobeschrieb

Test

Videobeschrieb

24.08.2022

Fakt 1

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.

24.08.2022

Fakt 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.

Fakt 3

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.

Kein Reisfeld oder Sumpf weit und breit, dafür saftig-grüne Hügelzüge: Hier in Schangnau setzten vor über 20 Jahren die ersten Mittelmeer-Wasserbüffel einen Huf auf Schweizer Boden. Und sie haben sich sofort wohlgefühlt. Den Weg nach Schangnau ebnete ihnen eine kleine Gruppe von Familienbetrieben rund um Christian Bieri (im Bild) und seinen Vater Hans. Mit ihrer Pionierarbeit inspirierten sie seither über 20 Züchter in der ganzen Schweiz.

Heiss auf Schlamm: Wasserbüffel haben nur 30 Prozent der Schweissporen unseres heimischen Fleckviehs. Darum lieben sie es im Sommer, sich im Schlamm zu wälzen und so ihre Körpertemperatur zu regulieren. Ganz nebenbei schützt die Schlammschicht auch vor der Sonne und hält lästige Mücken fern.

So mächtig die Hörner, so sensibel der Büffel: Wasserbüffel legen einen ausprägten Herdentrieb an den Tag. Nicht nur beim Fressen bleiben sie dicht beieinander. Auch ihr Schlammbad teilen sie miteinander. Entdeckt ein Büffel eine feuchte Stelle auf der Wiese und schürft sie mit den Hörnern auf, tun es ihm bald andere gleich. So entsteht nach und nach das Schlammloch, auf das sich alle freuen.

Vom Wasserbüffel- zum Bio-Pionier: Ende der 90er-Jahre galt Mozzarella aus Schweizer Büffelmilch als Novum und Nischenprodukt. Um sich auch weiterhin gute Chancen auf dem Markt zu sichern, haben Christian und Hans Bieri (im Bild) schon die nächste Innovationsnische erschlossen: Zusammen mit fünf weiteren Betrieben produzieren sie nach Bio-Qualität. Neben Mozzarella auch feinstes Büffelfleisch, das im Volg Schangnau erhältlich ist.

Wenn’s um die «Feins vom Dorf»-Spezialitäten aus Schangnau geht, ist Volg-Mitarbeiterin Käthi Gfeller die richtige Person. Sie ist in Schangnau aufgewachsen, gleich neben dem Betrieb von Christian Bieri. Folgt man ihrem Fingerzeig nach draussen, weiss man schnell, von welchem Flecken Wiese welches Fleisch und welcher Käse stammt. Und man erfährt bestimmt die eine oder andere Dorfgeschichte – zum Beispiel die von Familie Bieri, die 1996 die ersten Wasserbüffel in die Schweiz holte.

Jedes Jahr im Dezember fahren Alain und Philippe Oberson (im Bild) hinaus auf den Neuenburgersee – nicht, um die dicksten Fische nach Hause zu bringen, sondern um ihnen eine kostbare Delikatesse abzunehmen: den seltenen «Palée»-Kaviar. Er wird aus dem Laich von Palée-Weibchen gewonnen. Danach werden die Fische wieder unversehrt in Freiheit gesetzt. Das erfordert eine besondere Technik, welche die Gebrüder Oberson über Jahrzehnte perfektioniert haben.

Gut für Gourmets – und noch besser für den Fisch-Nachwuchs im See: Wenn Alain und Philippe Oberson die Weibchen «melken», tun sie das nicht in erster Linie um des Kaviars Willen. Mit gekonnten Streichbewegungen extrahieren sie die Eier, um in geschützten Becken Jungfische zu züchten, die sie im Frühjahr wieder im See aussetzen. Nur Eier, die nicht reifen, werden in einem aufwendigen Prozess zu Kaviar weiterverarbeitet. Das ergibt pro Saison knapp zehn Kilogramm, die so begehrt sind, dass man sich sputen muss, um etwas davon zu ergattern.

  • «Ich bin ein Test.»

    Michael Koch
  • «Ich bin ein zweiter Test.»

    Michi Koch
Alt Text
Und die Beschreibung unterhalb

Unter der Bezeichnung «Feins vom Dorf» sind in allen Volg-Läden lokale Spezialitäten erhältlich, welche direkt aus dem Dorf oder der nächsten Umgebung stammen. Hinter jedem Produkt steht ein lokaler Produzent, den man oft persönlich kennt.

Lorem ipsum dolor sit amet,sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat,  At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum.  Lorem ipsum dolor sit amet,  no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.  Stet clita kasd gubergren,  no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.  no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.  no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.  sed diam voluptua.  

Erst schnuppern – dann lernen!

Würdest Du gerne eine Lehre bei Volg beginnen? Dann melde Dich doch bei uns.

Um zu klären, ob Du für eine Lehre im Verkauf geeignet bist, wirst Du eine Schnupperlehre machen. Melde Dich direkt in einem Volg-Laden in deiner Umgebung. Die Ladenleiterin teilt Dir mit, ob eine Stelle frei ist und macht mit Dir ein Datum für eine Schnupperlehre ab.

zum Standortfinder

Standorte

Der Titel

Lorem ipsum dolor sit amet,sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat,  At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum.  Lorem ipsum dolor sit amet,  no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.  Stet clita kasd gubergren,  no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.  no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.  no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.  sed diam voluptua.  

Der titel

Heinz Indergand, Landwirt, Brütten

  • Einhaltung des Budgets und der Kennzahlen
  • Führung und Betreuung des Ladenpersonals
  • Planung und Koordinierung der Personaleinsätze
  • Warenbewirtschaftung und Bestellung des Verkaufs- und Aktionswarensortiments
  • Sicherstellung der optimalen Warenpräsentation im und vor dem Verkaufslokal sowie der Verkaufsbereitschaft bei Ladenöffnung
  • Fachliche Beratung und Betreuung unserer Kunden sowie die Förderung des Verkaufs
  • Erledigung der anfallenden administrativen Arbeiten inklusive Abrechnung der Kasse (Tages-, Wochen- und Monatsabschlüsse)
  • Einhaltung der vorgeschriebenen Ordnung und Sauberkeit

Andrea Bach, Fruchtmüesli-Lieferant, Mühlilade Hittnau

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est isit aut res sandign impelite mossus, officia nderum nonet eos ullent aliquati sendi derum suntem sum facepe magnimincil in pre la nam asped experfe rumquo et eiur sinto optatempor sam, si cus antiure si conem.

Fritz Senn, Hobby-Imker Hittnauer Volg

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est isit aut res sandign impelite mossus, officia nderum nonet eos ullent aliquati sendi derum suntem sum facepe magnimincil in pre la nam asped experfe rumquo et eiur sinto optatempor sam, si cus antiure si conem.

Teaser rechts obenOben

rechts untenohne highlight

  • «Suchst Du einen attraktiven, lebhaften Beruf mit guten Zukunftsaussichten? Hast Du Freude am Umgang mit Menschen, bist Du teamfähig und arbeitest Du gerne mit Lebensmitteln? Dann bist Du hier genau richtig!»

    Ardijana, angehende Detailhandelsfachfrau im 2. Lehrjahr
  • «Ein Bürojob käme für mich nicht in Frage, da ich viel lieber praktisch arbeite. Die Ausbildung im Volg ist daher genau das Richtige für mich.»

    Subtitle

Die besten Dorfgeschichten rund um unsere Volg-Läden

Hallo welt

…wo auch die Mädchen die Bösen sind.

Stellensuche

Stellensuche

Geben Sie ihren Suchbegriff oben ein und bestätigen Sie mit Return. Abbrechen mit Esc.