Suchen

Kartoffel-Sellerie-Gratin mit Lauch

Kartoffel-Sellerie-Gratin mit Lauch
ZUBEREITEN ca. 25 Minuten, BACKEN ca. 1 Stunde

Zutaten

Variante

500 g mehligkochende Kartoffeln, in 5 mm dicken Scheiben
300 g Sellerie, in 5 mm dicken Scheiben
2 Lauchstangen, halbiert, in ca. 6 cm langen Stücken
1 dl Rahm
200 g Crème fraîche
50 g Appenzeller Käse kräftig-würzig, fein gerieben
1 1/2 TL Salz, Pfeffer, ­Muskatnuss
Gratinform von ca. 1 Liter Inhalt

Zubereitung

1. Kartoffeln, Sellerie und Lauch abwechslungsweise in die Form schichten. Rahm mit Crème fraîche und Käse gut verrühren, würzen. Über das Gemüse giessen.
2. Backen: Form auf die unterste Rille des kalten Ofens stellen. Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) einstellen. Gratin ca. 1 Stunde backen.
ÖISE TIPP Bratspecktranchen fein schneiden und vor dem Gratinieren darüberstreuen. Für den letzten Schliff: Agri Natura Bratspeck 180 g

Rezeptbewertung

  • 06.12.2020

    Der Guss ist zu dünn.
    Aber der Gratin ist sonst sehr fein.

  • 05.01.2021

    Sensationell gut, einfach nur fein. Ich nehme etwas mehr Käse dazu, der Guss wird dann sämiger

  • 16.04.2021

Bewerten Sie das Rezept, indem Sie auf die Anzahl Sterne klicken:

Geben Sie ihren Suchbegriff oben ein und bestätigen Sie mit Return. Abbrechen mit Esc.