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Bûche de Noël

Bûche de Noël
ZUBEREITEN ca. 1 Stunde, BACKEN ca. 7 Minuten

Zutaten

Variante

Zutaten TEIG

2 g Eiweiss
1 Pr. Salz
45 g Zucker (1)
1 Eigelb
45 g Zucker (2)
70 g Mehl
20 g Maisstärke
Backpapier für das Blech

Zutaten FÜLLUNG

1 dl Vollrahm
2-3 EL Kakaopulver, gesiebt
200 g dunkle Schokolade, zerbröckelt, z. B. Volg Kochschokolade
160 g Butter, Raumtemperatur
70 g Puderzucker
1 Pr. Salz
4 EL Johannisbeergelee, erwärmt

wenig Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung

1. Eiweiss mit Salz steif schlagen. Zucker (1) einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb und Zucker (2) zu einer hellen, dicklichen und schaumigen Masse rühren. Eischnee auf die Eigelb-Masse geben, sorgfältig unterziehen. Mehl und Maisstärke mischen, dazusieben, vorsichtig unterziehen (nicht rühren!). Masse auf dem vorbereiteten Blechrücken ca. 1 cm dick rechteckig ausstreichen.
2. Im auf 200 °C vorgeheizten Ofen (Heissluft/Umluft) 5-7 Minuten backen. Herausnehmen, sofort auf ein Küchentuch stürzen und mit dem heissen Backblech zudecken, auskühlen lassen.
3. Rahm mit Kakaopulver und Schokolade bei kleiner Hitze schmelzen, abkühlen lassen. Butter mit den Schwingbesen des Mixers schlagen, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker und Salz beifügen, weiterschlagen, bis die Masse hell und schaumig ist. Abgekühlte Schokolade beifügen, kurz verrühren. Kühl stellen, bis die Masse leicht fest, aber noch streichbar ist.
4. Backpapier vom Biscuit abziehen. Biscuitränder mit einem scharfen Messer gerade schneiden. Biscuit mit Gelée bestreichen. Knapp 2/3 der Schokolade-Masse daraufstreichen, Biscuit längs aufrollen. Enden gerade schneiden. Oberfläche mit restlicher Schokolade-Masse bestreichen. Ein Zackenteighorn längs durch die Masse ziehen oder mit einer Gabel ein Baumstammmuster einarbeiten. Mit Kakao bestäuben, bis zum Servieren kühl stellen.
ÖISI TIPPS «Bûche de Noël» heisst übersetzt «Weihnachtsbaumstamm». Im Kühlschrank ist er ca. 5 Tage haltbar.

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