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Sami, Niggi, Näggi

Im «Hardundgut» in Embrach ZH stellen Menschen mit einer psychischen Beeinträchtigung die Chlaussäcke für Volg zusammen. Eine Aufgabe, die sie mit viel Stolz erfüllt.

Im Gespräch mit Marco Michel, Mitverantwortlicher bei «Hardundgut» für die Chlaussack-Produktion.

Was macht Ihr Unternehmen?
«Hardundgut» gehört zum Sozialamt des Kantons Zürich. Rund 100 Mitarbeitende mit einer psychischen Beeinträchtigung sind in der Industrie, Logistik, Administration, Reinigung, im Gartenbrockenhaus und in den Gartendienstleistungen tätig. Für Volg füllen wir seit über 30 Jahren die Chlaussäcke. Dieses Jahr sind es über 11 000 Stück, die während fünf Wochen vom Chlaus-Team abgefüllt werden.

Was sind die Anforderungen an den Volg-Chlaussack?
Die Mitarbeitenden achten akribisch darauf, dass jeder Sack exakt gleich viele Caramel Bouchées, Kägi fretli, Gummibärchen oder Sugus enthält und so den Vorgaben von Volg entspricht. Ebenfalls ist es ihr Ehrgeiz, dass die Säcke schön aussehen. So soll das Biberli und die Tafel Schokolade die Kundin oder den Kunden «anschauen». Die Schlusskontrolle umfasst das Wägen und die Inhaltsprüfung. Erst danach werden die Säcke verschlossen und für den Versand vorbereitet.

Wie erleben Sie die Zusammenarbeit mit Volg?
Alle Beteiligten schätzen die unkomplizierte und eingespielte Zusammenarbeit mit Volg sehr. Das Schöne an dem Auftrag ist, dass die Mitarbeitenden von Anfang bis Ende sehen, was sie geschaffen haben. Sie haben Freude an der abwechslungsreichen Arbeit für den «Chlaus». Und es erfüllt sie mit Stolz, wenn sie die Säcke im Volg-Laden sehen.

Produktionsablauf

Als Erstes kommen die Nüssli in den Sack, handverlesen und abgewogen.

Die Erdnüsse werden nicht nach Stückzahl, sondern nach Gewicht in die Säcke gefüllt.

Alle Süssigkeiten sind abgezählt. Die Mitarbeiter wissen, wie viele Kägi fretli oder Schleckstängel in einen Sack gehören.

Die gefüllten Chlaussäcke sind bereit zur Schlusskontrolle, bevor sie verschlossen und zugestellt werden.

Was ist «Typisch Schweiz – Typisch Volg»?
Die Etikette «Typisch Schweiz – Typisch Volg» bezeichnet Erzeugnisse, die in der Schweiz hergestellt werden. Darum sind die Transportwege kurz. Die kleinen, mittleren und grossen Betriebe arbeiten sorgfältig und qualitätsbewusst. Die Produkte sind unverwechselbar schweizerisch und der Entscheid für «Typisch Schweiz – Typisch Volg»-Artikel sichert Arbeitsplätze.

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