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Soufflé au fromage et au chou frisé

Soufflé au fromage et au chou frisé
PRÉPARATION env. 40 minutes, CUISSON AU FOUR env. 50 minutes

Ingrédients

Variante

Ingrédients LA SAUCE BÉCHAMEL

50 g de beurre
80 g de farine blanche
5 dl de lait entier
1/2 CC de sel
un peu de noix de muscade

Ingrédients LE SOUFFLÉ

300 g de chou frisé, en fines lanières
1 CS de beurre
1 dl de vin blanc
1/2 CC de sel, poivre
50 g de gruyère doux, râpé grossièrement
50 g d’appenzeller surchoix, râpé grossièrement
3 œufs
1 pincée(s) pincée de sel
1 CC de fécule de maïs
1 plat à gratin d’env. 2 litres

50 g de gruyère doux, râpé grossièrement

Préparation

1. Chauffer le beurre, ajouter la farine et faire revenir sur feu moyen en remuant au fouet, de sorte à obtenir une masse onctueuse sans grumeaux. La farine devrait rester blanche. Retirer la casserole du feu et verser le lait d'un seul coup. Porter à ébullition en remuant. Baisser le feu et laisser mijoter env. 10 minutes jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse, assaisonner. Laisser tiédir un peu.
2. Faire revenir le chou dans du beurre, verser le vin et laisser mijoter env. 10 minutes jusqu'à ce que le chou soit cuit, assaisonner, laisser refroidir.
3. Incorporer la sauce béchamel et le fromage à la masse. Séparer les blancs des jaunes d'oufs, ajouter les jaunes à la masse. Fouetter les blancs avec le sel et la fécule en neige mi-ferme, incorporer délicatement à la masse. Verser dans le plat préparé.
4. Cuire 40-50 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C (chaleur sole et voûte). Retirer, parsemer avec le fromage, servir aussitôt.
NOTRE CONSEIL Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson. Ouvrir le four très doucement en fin de cuisson pour éviter les courants d'air.

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