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Käse-Wirz-Soufflé

Käse-Wirz-Soufflé
ZUBEREITEN ca. 40 Minuten, BACKEN ca. 50 Minuten

Zutaten

Variante

Zutaten BÉCHAMELSAUCE

50 g Butter
80 g Weissmehl
5 dl Vollmilch
1/2 TL Salz
Wenig Muskatnuss

Zutaten SOUFFLÉ-MASSE

300 g Wirz, in feinen Streifen
1 EL Butter
1 dl Weisswein
1/2 TL Salz, Pfeffer
50 g Le Gruyère mild, grob gerieben
50 g Appenzeller Käse kräftig-würzig, grob gerieben
3 Eier
1 Pr. Salz
1 TL Maisstärke
1 Gratinform von ca. 2 Liter Inhalt

50 g Le Gruyère mild, grob gerieben

Zubereitung

1. Butter erwärmen, Mehl beifügen, unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten, sodass eine cremige Masse ohne Klumpen entsteht. Das Mehl sollte weiss bleiben. Pfanne von der Platte nehmen und die Milch auf einmal dazugiessen. Unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist, würzen. Leicht abkühlen lassen.
2. Wirz in der Butter andämpfen, Wein dazugiessen und ca. 10 Minuten köcheln, bis der Wirz weich ist, würzen, auskühlen lassen.
3. Béchamelsauce und Käse unter die Masse rühren. Eier trennen, Eigelb ebenfalls unter die Masse rühren. Eiweiss mit dem Salz und der Maisstärke halbsteif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen. In die vorbereitete Form füllen.
4. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens (Ober-/Unterhitze) 40-50 Minuten backen. Heraus­nehmen, Käse darüberstreuen, sofort servieren.
ÖISE TIPP Backofen während des Backvorganges niemals öffnen. Backofen vorsichtig öffnen, keine Zugluft!

Rezeptbewertung

  • 14.11.2021

    Statt Vollmilch Hafermilch und statt Gruyere/Appenzeller verfügbaren Gouda und Grana Padana verwendet: sehr lecker!

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