PRÉPARATION env. 45 minutes, MISE AU FRAIS env. 12 heures, LEVÉE env. 2 heures, CUISSON AU FOUR env. 40 minutes
Ingrédients
Variante
Ingrédients LA PRÉPÂTE
50 g
de flocons d’avoine ou de bouillie d’avoine
3 dl
d’eau, bouillante
Ingrédients LA PÂTE
50 g
de farine complète
650 g
de farine bise
15 g
de sel
30 g
de levure, fraîche
0,5 dl
de vin blanc
2,5 dl
de lait
1 CC
de sucre
2 CS
d’huile d’olive
Préparation
1. Verser l'eau sur les flocons d'avoine, laisser tiédir, mettre au frais à couvert pendant la nuit.
2. Mélanger les farines et le sel. Ajouter la prépâte aux flocons d'avoine.
3. Délayer la levure dans le vin blanc, ajouter à la farine avec le lait, le sucre et l'huile d'olive, pétrir 15 minutes. Laisser lever du double de volume à couvert env. 1 ½ heure. Former deux pains, laisser lever 30 minutes recouverts d'un linge humide sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner d'eau, inciser à l'aide d'un couteau bien aiguisé sur env. 5 mm de profondeur.
4. Cuire env. 35-40 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220 °C (chaleur sole et voûte). Retirer, laisser refroidir sur une grille.
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