ZUBEREITEN ca. 45 Minuten, KÜHL STELLEN ca. 12 Stunden, AUFGEHEN LASSEN ca. 2 Stunden, BACKEN ca. 40 Minuten
Zutaten
Variante
Zutaten VORTEIG
50 g
Haferflocken oder Haferkleie
3 dl
Wasser, kochend
Zutaten TEIG
50 g
Vollkornmehl
650 g
Ruchmehl
15 g
Salz
30 g
Hefe, frisch
0,5 dl
Weisswein
2,5 dl
Milch
1 TL
Zucker
2 EL
Olivenöl
Zubereitung
1. Hafer mit Wasser übergiessen, abkühlen lassen, zugedeckt über Nacht kühl stellen.
2. Mehl bis und mit Salz mischen. Hafervorteig beigeben.
3. Hefe in Weisswein auflösen, mit Milch, Zucker und Olivenöl zum Mehl geben, 15 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1 ½ Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen. Zwei Brote formen, zugedeckt mit einem feuchten Tuch auf einem mit Backpapier belegten Backblech 30 Minuten gehen lassen, mit Wasser bepinseln, mit einem scharfen Messer ca. 5 mm tief einschneiden.
4. In der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens (Ober-/Unterhitze) ca. 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Rezeptbewertung
04.09.2021
Wirklich ein feines Brot das nach 3 Tagen noch frisch ist. Lohnt sich nach zu backen.
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