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Pain de poire

Pain de poire
PRÉPARATION env. 45 minutes, MACÉRATION env. 8 heures ou pendant la nuit, LEVAGE env. 1 heure, CUISSON AU FOUR env. 30 minutes

Ingrédients

Variante

Ingrédients LA FARCE

400 g de poires séchées
3 dl de vin rouge
250 g de figues séchées
250 g de pruneaux séchés
300 g de raisins secs Sultanine
100 g de cassonade
1 citron, rincé à l’eau chaude, uniquement le zeste râpé
1 CS d’épices pour pain de poire
1 CC de cannelle
2 dl d’eau-de-vie de vieille poire (38% vol.) ou d’eau-de-vie de poire Williams

Ingrédients LA TRESSE

1,5 kg de farine pour tresse
1,5 CS de sel
4 CS de sucre
2 paquet(s) de levure de boulanger sèche (14 g)
180 g de beurre
9 dl de lait entier
100 g de cerneaux de noix
100 g de noisettes entières
100 g d’amandes entières
1 œuf, battu

Préparation

1. Faire macérer les poires séchées dans le vin rouge pendant la nuit, faire cuire 30 minutes, retirer les tiges des poires. Râper finement les figues et les pruneaux et mélanger avec le reste des ingrédients de la farce.
2. Mélanger la farine avec tous les ingrédients, lait compris, et pétrir en une pâte env. 10 minutes. Incorporer 800 g de pâte dans la farce, laisser lever le reste env. 1 heure du double de volume.
4. Abaisser le reste de pâte en 3 rectangles (env. 25 × 35 cm). Mettre la farce au centre des morceaux de pâte. Badigeonner les coins avec de l'eau et emballer la farce avec la pâte. Dorer à l'ouf et piquer plusieurs fois avec une fourchette.
5. Cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 190 °C (chaleur sole et voûte).

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