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Birabrot

Birabrot
ZUBEREITEN ca. 45 Minuten, EINLEGEN ca. 8 Stunden, AUFGEHEN LASSEN ca. 1 Stunde, BACKEN ca. 30 Minuten

Zutaten

Variante

Zutaten FÜLLUNG

400 g Dörrbirnen
3 dl Rotwein
250 g getrocknete Feigen
250 g getrocknete Pflaumen
300 g Sultaninen
100 g Rohzucker
1 Zitrone, heiss abgespült, nur abgeriebene Schale
1 EL Birnenbrotgewürz
1 TL Zimt
2 dl Edelbrand «Alte Birne»(38 Vol.-%) oder Williams

Zutaten ZOPFTEIG

1,5 kg Zopfmehl
1,5 EL Salz
4 EL Zucker
2 Pack Trockenhefe (14 g)
180 g Butter
9 dl Vollmilch
100 g Baumnusskerne
100 g ganze Haselnüsse
100 g ganze Mandeln
1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Zubereitung

1. Dörrbirnen über Nacht in Rotwein einlegen, 30 min dämpfen, Stiele entfernen. Feigen und Pflaumen fein raspeln und mit restlichen Zutaten für die Füllung mischen.
2. Mehl und alle Zutaten bis und mit Milch ca. 10 min zu einem Teig kneten. 800 g Teig und Nüsse in die Füllung einkneten. Restlicher Teig 1 h auf das Doppelte aufgehen lassen.
3. Restlicher Teig zu drei Rechtecken auswallen (ca. 25 × 35 cm). Füllung in die Mitte legen. Ecken mit Wasser bestreichen und einpacken. Mit Eigelb bestreichen und mit der Gabel mehrmals einstechen. 30 min backen bei 190 °C Ober- und Unterhitze.

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