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Gâteau caramélisé aux pommes

Gâteau caramélisé aux pommes
PRÉPARATION env. 20 minutes, MISE AU FRAIS env. 45 minutes, CUISSON AU FOUR env. 40 minutes

Ingrédients

Variante

Ingrédients LA PÂTE

150 g de farine
1 pincée(s) de sel
75 g de beurre, froid, en morceaux
1 œuf
2 CS de jus de citron
un peu de farine pour abaisser
1 moule rectangulaire de 32 × 10 cm, chemisé de papier cuisson, le bord graissé

Ingrédients LA GARNITURE

40 g de cacahuètes salées, rincées à l’eau froide, hachées grossièrement
100 g de sucre
2 dl de crème entière
2-3 CS pommes acidulées, p. ex. cox orange, en fines tranches
2-3 CS de gelée de raisinet ou de coing, chauffée
quelques cacahuètes salées, hachées grossièrement, pour parsemer

Préparation

1. Mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre et sabler du bout des doigts en une masse grumeleuse. Ajouter l'ouf et un peu de jus de citron, rassembler en une pâte, sans pétrir. Si nécessaire, ajouter un peu de citron petit à petit. Emballer dans du film alimentaire et mettre au frais env. 30 minutes.
2. Abaisser la pâte sur un peu de farine en rectangle. Déposer dans le moule, presser les bords. Piquer le fond avec une fourchette. Répartir les cacahuètes dessus, mettre au frais env. 15 minutes.
3. Porter à ébullition le sucre et la crème, laisser réduire en remuant jusqu'à obtenir un caramel brun clair. Répartir la moitié sur le fond de tarte. Disposer les tranches de pommes dessus, enfoncer légèrement dans le caramel.
4. Cuire env. 40 minutes au milieu du four préchauffé à 190 °C (chaleur sole et voûte). Badigeonner de gelée, laisser tiédir un peu dans le moule, puis démouler et parsemer de cacahuètes. Le reste du caramel peut être étalé sur la tarte ou servi avec elle.
NOTRE CONSEIL On peut aussi réaliser ce gâteau sur une plaque ou dans un moule à charnière d'env. 24 cm Ø.

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