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Gâteau à la courge et aux noisettes

Gâteau à la courge et aux noisettes
PRÉPARATION env. 45 minutes, CUISSON AU FOUR env. 1 heure

Ingrédients

Variante

Ingrédients LA PÂTE

150 g de beurre, mou
100 g de sucre
100 g de cassonade
4 jaunes d’œufs
200 g de courge, p. ex. butternut, râpée à la râpe à rösti
100 g de noisettes moulues
1 CC de cannelle
100 g de farine blanche
1,5 CC de poudre à lever
4 blancs d’œufs, fouettés avec 1 pincée de sel
1 Moule à charnière d’env. 20 cm Ø, le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissés

Ingrédients LE TOPPING

100 g de sucre
1 CS d’eau
50 g de noisettes
250 g de mascarpone, fouetté
1 dl de crème entière, fouettée

Préparation

1. Fouetter le beurre, le sucre et les jaunes d'oufs en masse mousseuse, jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que la masse blanchisse. Ajouter la courge, les noisettes et la cannelle. Incorporer aussi la farine et la poudre à lever. Incorporer délicatement les blancs en neige. Verser l'appareil dans le moule préparé.
2. Cuire env. 1 heure au milieu du four préchauffé à 200° C (chaleur sole et voûte). Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir.
3. Faire caraméliser le sucre et l'eau dans une grande casserole. Retirer la casserole du feu, ajouter les noisettes, mélanger, verser sur du papier cuisson, laisser refroidir. Hacher grossièrement les noisettes. Mélanger le mascarpone avec la crème fouettée, répartir sur le gâteau, parsemer de noisettes.

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