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Écus aux noix et au caramel

Écus aux noix et au caramel
PRÉPARATION env. 1 heure 45 minutes, MISE AU FRAIS env. 1 heure 20 minutes, CUISSON AU FOUR env. 7 minutes

Ingrédients

Variante

Ingrédients LA PÂTE

250 g de beurre, mou
1 pincée(s) de sel
120 g de sucre glace
1 paquet(s) de sucre vanillé
1 blanc d’œuf, légèrement battu
350 g de farine
Papier cuisson pour les plaques
1 emporte-pièce d’env. 3,5 cm Ø
1 emporte-pièce en forme d’étoile d’env. 2,5 cm Ø, optionnel

Ingrédients LA GARNITURE

125 g de sucre
2 CS d’eau
1,25 dl de crème entière, chaude
60 g de miel liquide
200 g de cerneaux de noix, hachés finement
40 g d’orangeat, haché finement ou ½ orange, rincée à l’eau chaude, le zeste râpé

sucre glace, selon goût

Préparation

1. Battre le beurre jusqu'à la formation de petites pointes. Ajouter le sel, le sucre glace et le sucre vanillé, continuer de fouetter env. 2 minutes. Ajouter le blanc d'ouf, tamiser la farine, ajouter, mélanger. Rassembler brièvement en une pâte. Envelopper dans du film alimentaire et mettre 1 heure au frais.
2. Abaisser la pâte par portions sur un peu de farine ou sur un papier cuisson légèrement fariné, sur 3-4 mm d'épaisseur. Découper des rondelles à l'emporte-pièce. Estamper une étoile sur la moitié des rondelles à l'aide de l'emporte-pièce en forme d'étoile si souhaité. Répartir sur les plaques préparées, mettre au frais 15-20 minutes.
3. Cuire 6-8 minutes dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante/air pulsé). Laisser refroidir sur la plaque.
4. Faire caraméliser le sucre avec l'eau dans une grande casserole jusqu'à ce qu'il devienne brun noisette. Retirer la casserole du feu. Déglacer avec la crème, ajouter le miel. Laisser mijoter env. 5 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter les noix et l'orangeat ou le zeste d'orange, mélanger et maintenir au chaud à feu doux. Placer un peu de garniture entre chaque paire d'écus, laisser refroidir. Saupoudrer les écus aux noix de sucre glace selon goût.
NOS CONSEILS Les biscuits peuvent également être préparés avec de la pâte pour petits biscuits milanais. Conservation: env. 3-4 semaines dans une boîte hermétique. Les biscuits peuvent aussi être congelés env. 2 mois. Décongélation: sur une grille à température ambiante, env. 15-20 minutes.

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