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Baumnuss-Caramel-Taler

Baumnuss-Caramel-Taler
ZUBEREITEN ca. 1 ¾ Stunden, KÜHL STELLEN ca. 1 Stunde 20 Minuten, BACKEN ca. 7 Minuten

Zutaten

Variante

Zutaten TEIG

250 g Butter, weich
1 Pr. Salz
120 g Puderzucker
1 Pack Vanillezucker
1 Eiweiss, leicht verquirlt
350 g Mehl
Backpapier für die Bleche
1 Ausstecher von ca. 3,5 cm Ø
1 Evtl. 1 Stern-Ausstecher von ca. 2,5 cm Ø

Zutaten FÜLLUNG

125 g Zucker
2 EL Wasser
1,25 dl Vollrahm, warm
60 g flüssiger Honig
200 g Baumnüsse, fein gehackt
40 g Orangeat, fein gehackt oder ½ Orange, heiss abgespült, abgeriebene Schale

Puderzucker, nach Belieben

Zubereitung

1. Butter schlagen, bis sich Spitzchen bilden. Salz, Puderzucker und Vanillezucker beifügen, ca. 2 Minuten weiterschlagen. Eiweiss dazumischen, Mehl dazusieben, mischen, kurz zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
2. Teig portionenweise auf wenig Mehl oder auf einem leicht bemehlten Backpapier 3-4 mm dick auswallen. Kreise ausstechen. Nach Belieben auf der Hälfte der Rondellen mit dem Stern-Ausstecher einen Stern stempeln. Auf den vorbereiteten Blechen verteilen, 15-20 Minuten kühl stellen.
3. Im auf 180 °C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen 6-8 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
4. Zucker mit Wasser in einer weiten Pfanne haselnussbraun caramellisieren. Pfanne vom Herd nehmen. Mit Rahm ablöschen, Honig beifügen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln, bis die Masse dicklich ist. Nüsse und Orangeat oder Orangenschale zugeben, unterrühren und bei kleiner Hitze warmhalten. Je etwas Füllung zwischen 2 Kreisen verteilen, auskühlen lassen. Die Baumnuss-Rondellen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
ÖISI TIPPS Die Guetzli können auch mit fertigem Mailänderli-Teig zubereitet werden. Haltbarkeit: ca. 3-4 Wochen in einer gut verschlossenen Dose. Die Guetzli können auch ca. 2 Monate tiefgekühlt werden. Auftauen: auf dem Kuchengitter bei Raumtemperatur, ca. 15-20 Minuten.

Rezeptbewertung

  • 04.12.2022

    Sind nach 2-3 Tagen noch besser.

  • 28.12.2022

    Nicht ohne Aufwand, aber sehr fein, sind auch als Weihnachtsgeschenk super angekommen

  • 28.12.2022

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