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Bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon
Préparation: 30 min. + 2 h de cuisson à l’étuvée.

Ingrédients

Variante

400 g de ragoût de bœuf
125 g de lard à cuire, coupé en tranches d’1 cm d’épaisseur
1/2 CS de beurre à rôtir
1 CS de farine
150 g d’oignons hachés
1 gousse d’ail hachée
1 1/2 carotte coupée en petits dés
3,75 dl de vin rouge, par ex. un vin de Bourgogne puissant
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
5 grains de poivre
50 g de champignons coupés en quatre
1 1/2 CS d’oignons grelots
1/2 CS de beurre
Herbes fraîches à volonté, par ex. thym, romarin
Sel, poivre

800 g de ragoût de bœuf
250 g de lard à cuire, coupé en tranches d’1 cm d’épaisseur
1 CS de beurre à rôtir
2 CS de farine
300 g d’oignons hachés
2 gousses d’ail hachées
3 carottes coupées en petits dés
7,5 dl de vin rouge, par ex. un vin de Bourgogne puissant
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
10 grains de poivre
100 g de champignons coupés en quatre
3 CS d’oignons grelots
1 CS de beurre
Herbes fraîches à volonté, par ex. thym, romarin
Sel, poivre

1,2 kg de ragoût de bœuf
375 g de lard à cuire, coupé en tranches d’1 cm d’épaisseur
1 1/2 CS de beurre à rôtir
3 CS de farine
450 g d’oignons hachés
3 gousses d’ail hachées
4 1/2 carottes coupées en petits dés
1,125 l de vin rouge, par ex. un vin de Bourgogne puissant
3 feuilles de laurier
3 clous de girofle
15 grains de poivre
150 g de champignons coupés en quatre
4 1/2 CS d’oignons grelots
1 1/2 CS de beurre
Herbes fraîches à volonté, par ex. thym, romarin
Sel, poivre

1,6 kg de ragoût de bœuf
500 g de lard à cuire, coupé en tranches d’1 cm d’épaisseur
2 CS de beurre à rôtir
4 CS de farine
600 g d’oignons hachés
4 gousses d’ail hachées
6 carottes coupées en petits dés
1,5 l de vin rouge, par ex. un vin de Bourgogne puissant
4 feuilles de laurier
4 clous de girofle
20 grains de poivre
200 g de champignons coupés en quatre
6 CS d’oignons grelots
2 CS de beurre
Herbes fraîches à volonté, par ex. thym, romarin
Sel, poivre

Préparation

1. Assaisonner la viande et saisir avec le lard dans le beurre à rôtir fondu dans la cocotte. Saupoudrer de farine, puis ajouter les oignons, l'ail et les carottes et saisir à feu vif.
2. Déglacer avec le vin rouge, puis remplir la cocotte. Ajouter les épices et les herbes fraîches, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant 1 heure ½ à 2 heures.
3. Faire revenir les champignons et les oignons blancs dans le beurre et répartir à la fin sur la viande.
Conseil: mélanger les champignons avec 1 CC de miel, servir avec une purée de pomme de terre et de courge

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