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«Rien que par sa forme, le rampon est unique»

D’un vert intense, le rampon en forme de rosette fait partie des salades les plus prisées. Le rampon vendu chez Volg est cultivé à Buchs et arrive fraîchement récolté en magasin. Markus Meier, maraîcher dans l’entreprise familiale «Gebrüder Meier Gemüsekulturen», nous parle des particularités de cette salade..

Monsieur Meier, il existe de nombreuses variétés de salades. En quoi le rampon se distingue-t-il des autres salades?
Il a un goût de noisette très particulier. Par ailleurs, sa forme à elle seule le rend unique.

Quels sont les principaux critères pour un rampon parfait?
Les pousses ne doivent être ni trop longues, ni trop grandes. La salade est considérée comme «belle» lorsque les rosettes sont calibrées

Comment préférez-vous le rampon?
Avec un peu d’huile et de vinaigre balsamique, des œufs durs, des croûtons et des champignons.

Autrefois considéré comme une «salade d’hiver», le rampon se déguste désormais toute l’année. Existe-t-il une haute saison du rampon?
Le rampon est probablement un peu plus prisé en automne et plus particulièrement lors des fêtes de Noël et de Pâques.

Vous cultivez le rampon en serre. Comment se développe-t-il?
Dans la terre, exactement comme dans un champ. On ne remarque pas de différence de goût par rapport à la salade cultivée à l’extérieur, mais la texture n’est pas la même.

Quel est le cheminement de votre exploitation jusqu’à chez Volg?
Lavé, épluché et toujours ultra frais! En effet, le rampon est livré chez Volg le plus rapidement possible après la récolte. Il est important qu’il soit réfrigéré tout au long du processus et préparé dans des conditions optimales.

Les barquettes de rampon sont entourées d’un film plastique. Pourquoi?
Le rampon étant une plante plutôt délicate et sensible, il convient de le protéger pour maintenir sa qualité. Le film lui permet de conserver sa fraîcheur et de ne pas se flétrir. L’emballage est donc un moyen de lutter contre le gaspillage alimentaire.

Combien de temps puis-je conserver une barquette de rampon ouverte à la maison?
Le rampon n’est pas un produit que l’on peut stocker, il faut donc le consommer le plus tôt possible après l’achat. Mais vous pouvez le conserver quelques jours au réfrigérateur.

Votre entreprise a été récompensée à plusieurs reprises, par exemple avec le «Klimapreis » et le «Watt d’Or». Votre famille est-elle sensible à l’écologie?
L’écologie et la durabilité font partie de notre philosophie depuis toujours. Il est important pour nous de boucler autant de cycles que possible. Il y a plus de dix ans, lorsque nous avons construit notre serre à Hinwil, le chauffage sans énergie fossile n’était pas encore d’actualité. Beaucoup de personnes se sont moquées de nous à l’époque. Aujourd’hui, on ne parle plus que de cela. Par ailleurs, après la récolte nous apportons nos épluchures à l’usine de biogaz voisine pour recyclage.

Qu’appréciez-vous lorsque vous faites vos achats chez Volg?
A la maison, ce n’est pas moi qui me charge de faire les courses et j’en suis ravi. Lorsque j’en ai l’occasion, je me rends dans un magasin Volg, mon rayon préféré étant celui des fruits et légumes.

Le rampon de Buchs ZH
En 1948, Fritz Meier achète le Wiesenhof à Buchs et se consacre à la production de légumes de garde. Au cours des décennies suivantes, une autre ferme est acquise dans le village voisin de Dällikon, des serres sont installées à Buchs et Hinwil et la production est élargie. Aujourd’hui, les frères Fritz et Markus Meier, issus de la troisième génération, dirigent l’entreprise familiale de leur grand-père. Parmi les classiques: le rampon épluché et prêt à consommer, disponible chez Volg et produit à plus de 300 000 pieds par an. Cinq membres de la famille se partagent la direction de l’entreprise.

Que signifie «Typiquement suisse – typiquement Volg»?
L’étiquette «Typiquement suisse – typiquement Volg» désigne des produits fabriqués en Suisse. De ce fait, les distances de transport sont courtes. Les petites, moyennes et grandes entreprises travaillent avec soin et accordent beaucoup d’attention à la qualité. Les produits sont incomparablement suisses et la désignation «Typiquement suisse – typiquement Volg» est garante d’emplois.

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