chercher

Tourte du berger

Tourte du berger
Préparation: 1 h + 30 min. de cuisson

Ingrédients

Variante

300 g de pommes de terre pour purée
40 g de beurre
1 dl de lait entier
250 g de viande hachée
1/2 oignon haché
1/2 CS d’huile d’arachide
1/2 CC de farine
1/2 CS de purée de tomates
0.75 dl de vin rouge
2.5 tomates sèches, finement hachées
1/2 CS de persil haché
1 dl de bouillon
10 g de beurre
Sel
Poivre

600 g de pommes de terre pour purée
80 g de beurre
2 dl de lait entier
500 g de viande hachée
1 oignon haché
1 CS d’huile d’arachide
1 CC de farine
1 CS de purée de tomates
1.5 dl de vin rouge
5 tomates sèches, finement hachées
1 CS de persil haché
2 dl de bouillon
20 g de beurre
Sel
Poivre

900 g de pommes de terre pour purée
120 g de beurre
3 dl de lait entier
750 g de viande hachée
1.5 oignon haché
1.5 CS d’huile d’arachide
1.5 CC de farine
1.5 CS de purée de tomates
2.25 dl de vin rouge
7.5 tomates sèches, finement hachées
1.5 CS de persil haché
3 dl de bouillon
30 g de beurre
Sel
Poivre

1200 g de pommes de terre pour purée
160 g de beurre
4 dl de lait entier
1 kg de viande hachée
2 oignon haché
2 CS d’huile d’arachide
2 CC de farine
2 CS de purée de tomates
3 dl de vin rouge
10 tomates sèches, finement hachées
2 CS de persil haché
4 dl de bouillon
40 g de beurre
Sel
Poivre

Préparation

1. Peler les pommes de terre et les couper en dés réguliers avant de les cuire dans de l'eau salée. Egoutter, laisser refroidir un peu et réduire en purée tant que les pommes de terre sont encore chaudes.
2. Affiner avec le lait et les noisettes de beurre. Saler et poivrer.
3. Saisir la viande hachée avec les oignons. Ajouter la purée de tomates et faire revenir le tout rapidement. Saupoudrer avec la farine, mouiller avec le vin puis ajouter les tomates et le persil.
4. Ajouter le bouillon avant de porter à ébullition quelques instants. Assaisonner et mettre dans un plat à gratin beurré.
5. Recouvrir la viande de la purée de pommes de terre, lisser, puis faire un joli motif sur la purée à l'aide d'une fourchette. Cuire au four à 180°C pendant 30 min.

Évaluation de la recette

  • Il n'y pas eu encore d'évaluations

Evaluez la recette par cliquer sur la quantité d'étoiles:

Tapez le terme de recherche en haut et confirmez avec Return. Annuler avec Esc.