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Tourelles de saumon et betterave

Tourelles de saumon et betterave
Préparation: 30 min. + 24 h de marinade

Ingrédients

Variante

Ingrédients Pour le saumon

2.5 dl de jus de betterave rouge
1/2 orange, le zeste
5 grains de poivre noir
250 g de saumon fumé tranché

Ingrédients Pour le reste

2 tranches de pain noir de Westphalie
1/2 CC de moutarde
1 CC de miel
1/4 CC d’aneth déshydraté
1/2 CS de beurre ramolli
1/2 concombre
1/2 jaune d’œuf
Sel, poivre, sucre

Ingrédients Pour le saumon

5 dl de jus de betterave rouge
1 orange, le zeste
10 grains de poivre noir
500 g de saumon fumé tranché

Ingrédients Pour le reste

4 tranches de pain noir de Westphalie
1 CC de moutarde
2 CC de miel
1/2 CC d’aneth déshydraté
1 CS de beurre ramolli
1 concombre
1 jaune d’œuf
Sel, poivre, sucre

Ingrédients Pour le saumon

10 dl de jus de betterave rouge
2 oranges, le zeste
20 grains de poivre noir
1000 g de saumon fumé tranché

Ingrédients Pour le reste

8 tranches de pain noir de Westphalie
2 CC de moutarde
4 CC de miel
1 CC d’aneth déshydraté
2 CS de beurre ramolli
2 concombres
2 jaunes d’œuf
Sel, poivre, sucre

Préparation

1. Répartir le jus de betterave et le zeste d'orange dans un plat. Ajouter le poivre grossièrement écrasé. Disposer les tranches de saumon dans la marinade. Couvrir et placer au réfrigérateur pendant 24 heures.
2. Découper 3 écus à l'emporte-pièce dans chaque tranche de pain noir, puis réserver. Bien mélanger la moutarde, le miel et l'aneth. Verser la moitié dans un bol, ajouter le beurre et mélanger. Etaler le mélange sur 8 tranches de pain noir et les empiler; couvrir d'une tranche non tartinée.
3. Eplucher le concombre et former de petites boules à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne, les placer dans un saladier. Saupoudrer de sel, de poivre et d'un peu de sucre et laisser dégorger un instant. Retirer le saumon de la marinade. Tamponner avec un torchon et couper en petits dés.
4. Disposer une tourelle de pain noir au milieu de chaque assiette. Répartir un quart du mélange de dés de saumon sur chaque tourelle. Fouetter le jaune d'ouf en mousse et mélanger avec le reste du mélange d'aneth et de moutarde. Garnir le saumon avec la mousse et les perles de concombre.
Faire griller le reste de pain noir et mélanger avec une salade.

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