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Tarte à l’orange et à la nougatine

Tarte à l’orange et à la nougatine
Préparation: 40 min + 30 min de cuisson

Ingrédients

Variante

100 g d’amandes entières émondées
80 g de sucre
1/2 dl d’eau
6 oranges
1 pâte feuilletée ronde abaissée
4 œufs
2 1/2 dl de crème
100 g de fromage blanc
1 cl de liqueur d’orange (par ex. Grand Marnier) ou de jus d’orange
1 CC de maïzena tamisée
2 CS de sucre
2 CS de confiture d’orange amère

Préparation

1. Mettre les amandes dans un sac congélation et émietter grossièrement avec un rouleau à pâtisserie. Recouvrir le sucre d'eau dans une casserole et porter lentement à ébullition. Dès que le sucre commence à brunir, ajouter les amandes et mélanger. Etaler aussitôt la préparation sur une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée et laisser refroidir. Hacher grossièrement la nougatine.
2. Couper la base et le dessus des oranges et retirer le zeste jusqu'à la chair. Couper les oranges en tranches de 3 mm d'épaisseur environ. Disposer la pâte dans une tôle, piquer avec une fourchette et répartir les oranges sur la pâte.
3. Battre les oufs, la crème, le séré et la liqueur ou le jus d'orange. Mélanger la maïzena et le sucre, incorporer à la préparation et bien battre le tout. Verser le nappage sur les oranges. Préchauffer le four à 220 °C. Enfourner la tarte 10 min à mi-hauteur, baisser la température à 180 °C et poursuivre la cuisson 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille. Faire chauffer la confiture dans une petite casserole et badigeonner la tarte avec un pinceau. Parsemer de nougatine.

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