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Sorbet de pruneaux au vin mousseux

Sorbet de pruneaux au vin mousseux
PRÉPARATION env. 20 minutes, REFROIDISSEMENT env. 30 minutes

Ingrédients

Variante

Ingrédients LE SORBET

700 g de pruneaux, dénoyautés, en petits morceaux
100 g de sucre
2 blancs d'œufs
2 CS de sucre
80 g de pruneaux secs dénoyautés, coupés en petits dés
Sorbetière

Ingrédients LA GARNITURE

2 dl de vin mousseux, p. ex. Volgaz
2 pruneaux, dénoyautés, coupés en quartiers
quelques feuilles de menthe

Préparation

1. Porter les pruneaux à ébullition avec le sucre, laisser mijoter 10 minutes, réduire en purée, laisser refroidir la masse. Monter les blancs d'oufs en neige, ajouter le sucre en pluie, continuer à fouetter jusqu'à ce que la masse soit brillante. Incorporer délicatement les blancs en neige à la purée de pruneaux. Incorporer les dés de pruneaux secs à la masse. Laisser prendre dans la sorbetière.
2. Dresser le sorbet dans des verres à large calice. Répartir le vin mousseux, décorer avec les pruneaux et la menthe.
NOS CONSEILS Sans sorbetière: congeler la masse dans un récipient large, remuer toutes les 30 minutes avec une fourchette afin d'éviter la formation de cristaux de glace. Utiliser les jaunes d'oufs qui restent en les congelant pour des pâtisseries ou pour badigeonner de la tresse.

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