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Orgeotto, légumes au romarin et jambon cru

Orgeotto, légumes au romarin et jambon cru
Préparation: 45 min + 45 min de cuisson

Ingrédients

Variante

Ingrédients Légumes au four:

1 carotte
1/2 poireau
1/4 de céleri
1/2 oignon
1 CS d’huile d’olive
1/2 brin de romarin
Sel, poivre

Ingrédients Risotto d’orge:

1/2 oignon finement haché
200 g d’orge mondé
1/2 CS de beurre
1,5 dl de vin blanc
3,5 dl de bouillon de légumes chaud
35 g de Sbrinz râpé
2 tranches de jambon cru
Sel, poivre

Ingrédients Légumes au four:

2 carottes
1 poireau
1/2 céleri
1 oignon
2 CS d’huile d’olive
1 brin de romarin
Sel, poivre

Ingrédients Risotto d’orge:

1 oignon finement haché
400 g d’orge mondé
1 CS de beurre
3 dl de vin blanc
7 dl de bouillon de légumes chaud
70 g de Sbrinz râpé
4 tranches de jambon cru
Sel, poivre

Ingrédients Légumes au four:

3 carottes
1 1/2 poireau
3/4 de céleri
1 1/2 oignon
3 CS d’huile d’olive
1 1/2 brin de romarin
Sel, poivre

Ingrédients Risotto d’orge:

1 1/2 oignon finement haché
600 g d’orge mondé
1 1/2 CS de beurre
4,5 dl de vin blanc
10,5 dl de bouillon de légumes chaud
105 g de Sbrinz râpé
6 tranches de jambon cru
Sel, poivre

Ingrédients Légumes au four:

4 carottes
2 poireaux
1 céleri
2 oignons
4 CS d’huile d’olive
2 brins de romarin
Sel, poivre

Ingrédients Risotto d’orge:

2 oignons finement hachés
800 g d’orge mondé
2 CS de beurre
6 dl de vin blanc
1.4 l de bouillon de légumes chaud
140 g de Sbrinz râpé
8 tranches de jambon cru
Sel, poivre

Préparation

1. Couper les légumes en gros dés. Mélanger avec l'huile d'olive, un peu de sel et de poivre dans un saladier, ajouter le romarin. Disposer les légumes sur une plaque garnie de papier sulfurisé et faire cuire 45 min dans un four préchauffé à 175 °C.
2. Faire revenir l'oignon et l'orge dans la moitié du beurre jusqu'à transparence. Déglacer avec un peu de vin blanc et porter à ébullition. Faire mijoter une vingtaine de minutes, en ajoutant régulièrement du vin et du bouillon. Incorporer le fromage et le reste du beurre, saler et poivrer.
3. Répartir l'orgeotto sur des assiettes. Dresser les légumes au four par-dessus et garnir de jambon cru.

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