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Kouglof de noël aux amandes et a la liqueur a la creme

Kouglof de noël aux amandes et a la liqueur a la creme
PRÉPARATION env. 40 minutes, CUISSON AU FOUR env. 1 heure

Ingrédients

Variante

beurre et farine pour le moule
1 moule à kouglof d’env. 1,75 l

Ingrédients LA PÂTE

250 g de beurre, mou
200 g de cassonade
1 paquet(s) de sucre vanillé
1/4 CC de sel
4 œufs
250 g d’amandes moulues
100 g de farine
1 ½ CC de poudre à lever
1,25–1,5 dl de liqueur à la crème au whiskey, p. ex. Baileys

Ingrédients LE GLAÇAGE

75 g de sucre glace
1-1,5 CS d’eau

Ca. 9 petits biscuits de Noël, p. ex. étoiles à la cannelle du mélange de biscuits de

sucre glace pour saupoudrer

Préparation

1. Battre le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites pointes. Ajouter la cassonade, le sucre vanillé et le sel, continuer à fouetter env. 3 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oufs un par un et incorporer. Mélanger les amandes, la farine et la poudre à lever, les ajouter à la masse de beurre avec une cuillère en bois en alternant avec la liqueur jusqu'à ce que la pâte tombe en morceaux de la cuillère. Verser dans le moule préparé.
2. Cuire 55-65 minutes dans le four préchauffé à 160 °C (chaleur tournante/air pulsé). Laisser refroidir 5-10 minutes dans le four entrouvert. Sortir du four, laisser tiédir 15 minutes sur une grille. Démouler et laisser refroidir complètement.
3. Mélanger le sucre glace et l'eau pour obtenir un glaçage épais. Fixer les biscuits sur le gâteau avec le glaçage. Saupoudrer le kouglof de sucre glace.
NOS CONSEILS Les amandes peuvent être remplacées par des noisettes moulues. Pour une variante sans alcool, la liqueur peut être remplacée par 1 expresso, 1 dl de demi-crème et 1 cc de cannelle. Le kouglof se conserve env. 1 semaine. Pour le congeler, mettre le kouglof non décoré dans un sachet en plastique et le fermer avec le moins d'air possible. Pour décongeler le kouglof, le sortir du sachet, laisser décongeler 1,5-2 heures à température ambiante sur une grille et décorer.

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