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Gâteau pêche-chocolat

Gâteau pêche-chocolat
Préparation: 1 ½ heure + 25 min de cuisson + 45 min au congélateur

Ingrédients

Variante

Ingrédients Fond:

140 g de farine
150 g de chocolat au lait haché
150 g de sucre
1 pincée(s) de sel
1 CC de levure
80 g de noix grossièrement hachées
80 g de beurre ramolli
2 œufs battus
Beurre pour la plaque

Ingrédients Garniture:

500 g de pêches coupées en dés
200 g de sucre
1,5 dl d’eau
2 CC de maïzena
2 CS de Cognac, à volonté
6 feuille(s) de gélatine
5 dl de crème entière
Pêches en lamelles pour décorer

Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C, beurrer un moule à charnière. Pour le fond, mélanger tous les ingrédients jusqu'aux noix incluses dans un saladier. Ajouter le beurre et les oufs et travailler au batteur électrique jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Verser dans le moule et cuire environ 25 minutes, retirer le cercle et laisser refroidir. 1. Poser le fond sur un plat à tarte et repositionner le cercle.
2. Porter brièvement les pêches et le sucre à ébullition dans une petite casserole, déglacer avec l'eau. Dissoudre la maïzena avec du Cognac ou dans un peu d'eau, ajouter aux pêches et laisser réduire le tout jusqu'à obtention d'un sirop épais.
3. Faire tremper les feuilles de gélatine, dissoudre dans 0,5 dl de crème chaude et mélanger. Mélanger avec le reste de crème et fouetter. Incorporer 3 CS de sirop de pêche à la crème à l'aide d'un pic à brochette en bois de façon à obtenir un aspect marbré.
4. Répartir la préparation à base de pêche froide sur le gâteau, recouvrir de crème marbrée et placer 45 min au congélateur. Retirer le moule à charnière, garnir à volonté avec des lamelles de pêche et servir.

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