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Filet de porc en croute aux epinards et aux amandes

Filet de porc en croute aux epinards et aux amandes
PRÉPARATION env. 45 minutes, MISE AU FRAIS env. 1 heure, CUISSON AU FOUR env. 25 minutes

Ingrédients

Variante

Ingrédients LA VIANDE

1 CC de poivre, finement moulu
1 CC de cassonade grossière
3/4 CC de sel
1/2 citron, rincé à l’eau chaude, le zeste râpé
1 filet de porc, env. 500 g
2 CS de beurre à rôtir

Ingrédients LA FARCE

1 oignon, haché finement
1 gousse d’ail, hachée finement
1 CS de beurre
80 g d’épinards surgelés, décongelés, coupés grossièrement
sel, poivre
4 CS d’amandes, hachées finement

1 pâte feuilletée, abaissée en rectangle
2 CS de chapelure
2 CS œuf, battu
1 d’eau
Papier cuisson pour la plaque

Préparation

1. Mélanger le poivre, le sucre, le sel et le zeste de citron. Frotter le filet de tous les côtés avec ce mélange. Saisir le filet sur toutes les faces dans le beurre à rôtir chaud env. 3 minutes, retirer et laisser refroidir.
2. Faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre, ajouter les épinards, étuver brièvement, assaisonner et laisser tiédir. Incorporer les amandes.
3. Étaler la pâte feuilletée, découper 3 bandes de 1 cm de large dans le sens de la longueur, réserver. Répartir la masse d'épinards sur la pâte feuilletée, poser le filet dessus, répartir la chapelure sur la viande. Rabattre la pâte, déposer le filet, «couture» vers le bas, sur une plaque recouverte de papier cuisson. Tresser la bande de pâte réservée, la poser sur le filet, presser les extrémités avec une fourchette. Badigeonner la surface de la pâte avec l'ouf battu et l'eau, piquer env. 4 fois. Mettre au frais 1 heure.
4. Cuire env. 25 minutes au four préchauffé à 200 °C (chaleur tournante/air pulsé). Retirer du four et laisser reposer env. 5 minutes.
NOS CONSEILS Pour un résultat parfait, insérer le thermomètre à viande à l'endroit le plus charnu de la viande. La température à cour doit se situer entre 65 °C et 70 °C. Servir avec une salade de chou rouge et de pommes.

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