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Céleri au four avec vinaigrette aux cacahuètes

Céleri au four avec vinaigrette aux cacahuètes
PRÉPARATION env. 30 minutes, CUISSON env. 2 heures

Ingrédients

Variante

1 kg de céleri-rave
0,5 dl d’huile de tournesol ou de colza
2 CC de sel
1 CC de poivre, moulu grossièrement
7 dl de bouillon de légumes
200 g d’orge perlé
1 moule à gratin

1/2 petit poireau, en fines rondelles
1-2 gousses d’ail, hachées
2 CC de sirop d’érable
3-4 CS de jus de citron
4 CS de sauce soja
6 CS d’huile de tournesol ou de colza
sel, poivre
40 g de cacahuètes salées, torréfiées

Préparation

1. Bien laver le céleri et le sécher. À l'aide d'un couteau pointu, pratiquer une vingtaine d'entailles à la surface. Frotter le céleri avec l'huile, le sel et le poivre, puis le déposer dans le moule à gratin.
2. Cuire 1¾-2 heures au deuxième niveau du four préchauffé à 200 °C (chaleur sole/voûte).
3. Porter le bouillon à ébullition, y verser l'orge, cuire env. 30 min. à couvert. Laisser refroidir.
4. Blanchir le poireau 1 minute dans de l'eau bouillante, égoutter, rafraîchir à l'eau froide, puis réserver. Mélanger l'ail et tous les ingrédients, à l'exception des cacahuètes.
5. Découper le céleri en 8-12 quartiers. Dresser avec l'orge sur un plat, arroser de vinaigrette, et saupoudrer de poireau et de cacahuètes.
NOTRE CONSEIL Servir avec de la viande ou du poisson grillé.

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