PRÉPARATION env. 35 minutes, MISE AU FRAIS env. 30 minutes
Ingrédients
Variante
Préparation
1. Mélanger les bâtonnets aux noisettes avec le beurre. Répartir la masse sur le fond du moule préparé, bien presser avec le dos d'une cuillère ou le fond d'un verre, laisser reposer env. 30 minutes au frais.
2. Faire chauffer le sucre dans une poêle sans le remuer jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter le beurre et la crème entière, mélanger lentement jusqu'à obtention d'une masse homogène, laisser tiédir. Réserver env. 2 cs de caramel, étaler le reste sur le fond de biscuit.
3. Répartir les 3/4 des bananes sur le fond de biscuit, arroser de jus de citron. Parsemer avec les 3/4 du chocolat. Mélanger la crème chantilly avec le sucre glace, mélanger délicatement avec la crème fraîche, étaler la masse sur les bananes.
4. Décorer avec les bananes restantes, les copeaux de chocolat et le caramel réservé. Servir froid.
NOS CONSEILS
Banoffee désigne la combinaison de bananes et de caramel (toffee).
Le gâteau peut être préparé 4 heures à l'avance. Ajouter ensuite 1 paquet de soutien crème dans la chantilly pour que la garniture tienne mieux.
Écraser finement les bâtonnets aux noisettes dans un sac en plastique avec un rouleau à pâtisserie ou les moudre au hachoir électrique.
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