Les haricots secs font partie du patrimoine culinaire de la Suisse et sont un classique de la cuisine helvétique traditionnelle. Leurs arômes incomparables, dont un léger goût de noisette, leur confèrent une intensité bien plus marquée que les haricots frais.
Cultivés en Suisse
Ce qui est typique de la cuisine suisse est souvent cultivé très loin en Chine, mais Volg a trouvé une solution : depuis environ cinq ans, seuls des haricots secs locaux sont disponibles chez le détaillant. Ils portent le label Suisse Garantie. Haricots secs suisses Volg, 100 g
Christophe Colomb vous salue
Comme les pommes de terre, le maïs et les tomates, les haricots sont arrivés en Europe il y a quelques siècles en traversant l’Atlantique. Pour assurer leur conservation, les haricots étaient parfois suspendus sur des fils et séchés à proximité du four domestique. Ailleurs, on les faisait sécher dans les fours des boulangers. Autrefois, les haricots secs étaient souvent consommés à Noël. Aujourd’hui, ils sont un accompagnement classique du jambon roulé, des côtelettes ou du lard, un ingrédient incontournable de l’assiette bernoise ou servis en salade.
Des haricots aux haricots secs
Il faut compter environ 14 heures pour passer des haricots vert clair, frais et croquants, aux haricots secs vert foncé, durs et formés comme par magie. Les haricots sont d’abord brièvement blanchis, puis séchés à 60 °C pendant 12 à 14 heures. Pendant le séchage, ils perdent beaucoup d’eau. Ainsi, 1 kilogramme de haricots frais donne environ 100 grammes de haricots secs. Ils contiennent beaucoup de protéines, de vitamine C et de minéraux comme le potassium, le magnésium et le fer.
Les tremper avant de les consommer
La dégustation de haricots secs nécessite un peu de planification. On les laisse tremper dans une grande quantité d’eau froide pendant au moins six heures, idéalement toute la nuit. On jette ensuite l’eau de trempage et on égoutte bien les haricots. Traditionnellement, on fait revenir des oignons et de l’ail coupés en dés dans du beurre à rôtir, on ajoute les haricots secs, on mouille avec du bouillon et on laisse cuire 45 à 60 minutes. Sinon, un passage de 15 minutes au cuiseur vapeur suffit.