Nous attachons une grande importance à ce que les épis utilisés pour les farines Volg soient moulus localement. Ces farines conviennent pour toutes les pâtes, que ce soit pour préparer des biscuits, des knöpfli ou des tresses.
Quand la farine s’invite à table
Les termes « recoupe », « semoule » ou « gruau » désignent des céréales dans un état moins moulu que la farine. En effet, le terme « farine » fait tout simplement référence à la forme la plus fine de mouture des céréales en poudre.
Le miracle blanc
La farine blanche est un ingrédient polyvalent et possède d’excellentes propriétés de cuisson. Elle est par exemple parfaite pour préparer des biscuits de Noël. Comme elle ne contient qu’une petite quantité de son et de germe, elle est très claire et donc idéale pour les pâtisseries claires, du pain aux gâteaux. L’expression « farine blanche » désigne uniquement le degré de mouture d’une céréale donnée. Il existe donc de la farine blanche issue de différentes céréales.
Les secrets des céréales
Le secret de la farine pour tresse réside dans la petite quantité d’épeautre qui vient compléter la farine blanche. Comme l’épeautre contient une plus grande proportion de gluten élastique que le blé, la pâte est plus malléable et se rétracte moins. Le blé dur utilisé pour la farine à knöpfli est quant à lui un peu plus grossier et particulièrement résistant à la cuisson. Par conséquent, il constitue également un choix idéal pour les pâtes.
Retourner le paquet pour voir la recette
Ce sont des consommatrices et consommateurs avertis qui achètent les farines Volg. Des suggestions d’utilisation de la farine sont indiquées au dos de chaque paquet. On y trouve par exemple la recette de la tresse au beurre, de la focaccia à l’épeautre, du pain tessinois ou encore des knöpfli faits maison.
À chaque occasion sa farine
Les farines Volg sont disponibles en diverses variétés et différents degrés de mouture. Parmi elles, on trouve des farines de qualité bio ou IP-Suisse, ainsi que des farines spéciales, comme celles pour les tresses et les knöpfli.
De gauche à droite:
Volg Bio Farine Fleur*
Volg Farine Purepautr
Volg Farine Tresse
Volg Farine Knöpfli*, tour les 1 kg
* Il est possible que ces produits ne soient pas
disponibles dans les plus petits points de vente.