La date de péremption approche ? Il est temps de s’atteler en cuisine ! De nombreux aliments encore bons finissent à la poubelle, souvent en raison d’une incertitude concernant la date de péremption. Un outil et une brochure disponibles sur volg.ch aident à sauver davantage de nourriture à la maison.
En mai, mois des délices et des festivités, une date reste généralement marquée dans les esprits : celle de l’anniversaire de mariage. Quand on aime les aliments, il y a deux dates à retenir : la date limite de consommation et de durabilité minimale. Contrairement au mariage qui, espérons-le, durera éternellement, les aliments ont une durée de conservation limitée. Elle est de courte durée pour les produits facilement périssables, comme le poisson ou la viande frais. Ils possèdent une date limite de consommation (à consommer jusqu’au…) qui n’accepte aucun compromis. Le produit doit être consommé avant la date indiquée, même s’il a encore une bonne odeur ou un bon aspect. Le seul recours est le congélateur. Il en va autrement pour les aliments avec une date de durabilité minimale (à consommer de préférence avant le…), comme le riz, la farine ou le café. Ils peuvent être consommés sans problème jusqu’à 360 jours après la date indiquée, à condition qu’ils soient conservés correctement
Est-ce toujours bon ? Des réponses en un clic
On pourrait se demander pourquoi une date de durabilité minimale est indiquée. La date garantit des caractéristiques de qualité irréprochables de la part du fabricant, telles que le goût, l’odeur, les valeurs nutritionnelles et l’aspect. Ainsi, il se peut qu’un chocolat présente une pellicule blanche après avoir dépassé sa date de durabilité minimale, mais qu’il soit toujours aussi bon. Pour en juger, le mot d’ordre est de « regarder, sentir, goûter ». Le site Internet de Volg peut également vous aider. L’outil de foodwaste.ch intégré fournit des informations et des conseils utiles sur la durée de conservation et la manière de procéder pour une grande variété d’aliments. La brochure « Consommation sans risque » fournit en outre toutes les informations nécessaires sur la datation des aliments.
Quand l’argent et le plaisir finissent à la poubelle
À cause des incertitudes persistantes quant à la manière de traiter les aliments périmés, 90 kilos d’aliments parfaitement consommables sont jetés par personne et par an dans les ménages suisses. Les utiliser à temps est bon à la fois pour le ventre et pour le porte-monnaie. En effet, chaque ménage perd chaque année 620 francs à cause du gaspillage, une somme qui pourrait être utilisée pour offrir de beaux cadeaux, comme des chocolats et un week-end bien-être à l’occasion d’un anniversaire de mariage...
La brochure « Consommation sans risque » à télécharger ainsi que l’outil « Immerno guet » sont disponibles sur volg.ch
Le grand sauvetage
« Au cours de la journée de vente, nous prenons diverses mesures pour sauver les aliments. Cela inclut la cuisson du pain en fonction des besoins, ainsi qu’une réduction de prix échelonnée. Repérez l’autocollant « Sauvez-moi ». Vous économisez de l’argent tout en nous aidant à réduire le gaspillage alimentaire. »
Engelbert Dähler, Direction Achat Volg
Piocher dans les réserves et faire honneur à son frigo
Entre le « Dry January » sans alcool et le « Plank Challenge » pour renforcer ses abdominaux, les défis sont désormais monnaie courante. Pourquoi ne pas s’inscrire à un « Food Waste Challenge » ? L’idée est de se nourrir en piochant dans les réserves pendant un mois et de sauver des aliments savoureux tout en réduisant le gaspillage. Il s’agit de puiser dans les stocks, du congélateur à la cave, et de faire preuve de créativité avec ce que l’on a sous la main. Plus on est de fous, plus on rit ! Les amis et la famille sont conviés à venir se régaler avec tout ce qui se trouve sur la table et dans les verres. Là aussi, on peut se « challenger » les uns les autres.