chercher

Notre environnement: Une seconde chance pour les aliments

Les aliments qui ne pourront plus être vendus le lendemains se transformeent en surprise culinaire grâce à la collaboration entre Volg et Too Good To Go. En trois ans,
non moins de 500 tonnes d’invendus ont ainsi pu être sauvés.

Faire un geste pour l’environnement et pour son porte-monnaie – c’est tout le sens des «paniers surprise» de Too Good To Go. Ils sont composés de denrées d’une qualité irréprochable qui peuvent être consommées sans réserve, mais qui ne pourront plus être vendues le lendemain. Cette mesure contre le gaspillage alimentaire est proposée par Volg depuis environ trois ans, dans désormais 92 pour cent de ses magasins.

500 tonnes d’aliments sauvés
De nombreux clients et clientes apprécient cette offre et approuvent avec enthousiasme le concept de durabilité. Depuis le début de la collaboration avec Too Good To Go, en automne 2021, environ 250 000 «paniers surprise» ont déjà été retirés: quelque 500 tonnes de denrées alimentaires ont ainsi pu être sauvées. L’opération profite avant tout à l’environnement, quand on sait que la production alimentaire consomme de précieuses ressources en sols, eau et énergie – que ce soit pour l’élevage d’animaux, la culture de fruits et de légumes, ou encore la transformation des aliments. Toujours dans un souci de durabilité, les «paniers surprise» sont remis sans sac. Mieux vaut donc en emporter un pour aller sauver des aliments au magasin du village. Pour accéder à un «panier surprise», c’est très simple: saisir un lieu dans l’appli gratuite Too Good To Go, sélectionner un magasin Volg proche dans la liste qui s’affiche et aller chercher les aliments à l’heure indiquée. Les 5.90 francs par panier sont à payer directement par l’appli.

Un panier qui vaut le triple
Un «panier surprise», c’est comme une pochette surprise, mais avec de la nourriture. Son contenu diffère d’un jour à l’autre, et varie selon le magasin Volg. En fonction des invendus du moment, on pourra y retrouver des fruits, des légumes, du pain, des articles de boulangerie, des sandwichs, des produits laitiers ou de la viande. Il s’agit souvent de produits frais, qui se gardent beaucoup moins longtemps que les produits de réserve traditionnels comme les conserves, les pâtes ou le riz. Dans les magasins, les collaborateurs veillent à composer des «paniers surprise» les plus variés possible, la valeur marchande de chaque panier correspondant au
moins au triple du prix payé – souvent même bien plus.

 

Livia Fritschi, collaboratrice au Volg de Bergdietikon AG, est chargée de la composition des «paniers surprise».

 

Pour obtenir un «panier surprise », il suffit de télécharger l’appli Too Good To Go sur son smartphone, de sélectionner Volg, d’aller récupérer les aliments, les mettre dans son sac et les consommer plus tard.

 

Moins de gaspillage
«Volg s’est engagé à réduire de moitié sa part de gaspillage alimentaire d’ici à 2030. Les ‹paniers surprise› et les dons d’aliments à des organisations caritatives sont deux des différentes mesures mises en oeuvre à cet  effet.»
David Krummenacher, Direction Vente chez Volg
 

Nous pouvons tous faire quelque chose

Déballer aujourd’hui, savourer plus tard
Les «paniers surprise» ne sont jamais les mêmes. Mais on y retrouve certains aliments plus souvent que d’autres, comme le pain et les bananes. Pas envie de manger un pain entier ni toutes les bananes le jour même? Le pain peut être congelé entier ou en tranches pour les journées chargées où on n’a pas le temps de faire ses courses. Quant aux bananes trop mûres, elles sont particulièrement sucrées et donc idéales pour les desserts. Pelées, coupées en rondelles et congelées, elles peuvent servir à préparer de la nice cream, une glace minute à faire chez soi: il suffit de les mixer quelques secondes au blender avec un peu de lait ou de yogourt. D’autres idées de recettes avec des bananes ou du pain rassis sont à retrouver sur volg.ch/recettes.

Tapez le terme de recherche en haut et confirmez avec Return. Annuler avec Esc.