De l’amour, du travail artisanal et des ingrédients de qualité: dans le Bas-Valais, deux frères confectionnent un biscuit apéritif qui fait le bonheur des clientes et des clients du Volg d’Evionnaz VS.
Dans les ateliers de production des «Délices de Tantine», un délicieux parfum de biscuit sortant tout juste du four flotte dans l’air. Visiblement très fier, Julien Huber fait visiter son royaume, tout sourire. «Ici, nous fabriquons nos spécialités à la main, une à une», explique- t-il. Une dizaine de personnes s’affairent à confectionner bricelets, caramels et biscuits en tout genre. Au centre du laboratoire, deux collaborateurs roulent une pâte et confectionnent de tendres flûtes avec un incroyable savoir-faire. «Un processus long, mais le résultat parle de lui-même», ajoute Julien Huber. Aucune machine à l’horizon au service Emballage. Chaque sachet est rempli et fermé manuellement. «Le travail à la main est capital pour nous. Il garantit la qualité et le caractère de nos produits», explique Yann Huber, co-patron de la manufacture.
Le goût: notre atout
Michel Huber, le père de Julien, a découvert les délicieuses spécialités de la Gruyère de Denise Quillet dans les années 1980, ce qui l’a amené à racheter sa petite entreprise en 1994. «Il a ajouté les flûtes et d’autres biscuits à l’assortiment et a ainsi continué à travailler au succès de l’entreprise.» Mais Julien et son frère Yann ont voulu aller plus loin: «Lorsque nous avons repris l’entreprise, nous avons décidé de nous charger aussi de la production.» Ils ont alors trouvé le lieu adéquat à Saint-Maurice dans le Bas-Valais et ont commencé à faire des essais. «Nous expérimentons beaucoup, cherchons de nouvelles recettes et utilisons presque exclusivement des ingrédients suisses, à l’exception des graines de cumin et de sésame. Par exemple, notre beurre provient du canton de Fribourg et de fermes situées dans les Alpes valaisannes.» Mais le coeur de l’entreprise bat toujours pour les flûtes et toutes leurs variantes: nature, au fromage, au cumin, au sésame, aux greubons, au piment d’Espelette ou aux graines de moutarde. «Elles représentent la plus grande partie de notre chiffre d’affaires. Nous accordons beaucoup d’importance à la saveur. La part de fromage
est par exemple d’un bon 20 pour cent», précise le confiseur et cuisinier de formation.
Le bonheur est dans la flûte
Même si les premiers mois après la reprise n’ont pas été simples, Julien Huber est fier de ce que son frère et lui ont accompli. Des clients n’ont pas tardé à être trouvés, notamment au Volg d’Evionnaz VS tout proche, qui propose plusieurs des plus de 30 spécialités des «Délices de Tantine». Julien Huber sourit largement et nous explique la raison du succès: «On ne peut pas acheter le bonheur, mais on peut s’offrir des flûtes au fromage. C’est presque la même chose!»
Photo de couverture: Julien (à gauche) et Yann Huber misent sur des matières premières suisses.
Il faut beaucoup de savoir-faire pour façonner les flûtes.
L’emballage minutieux effectué à la main est important pour que les savoureux biscuits arrivent intacts, par exemple au Volg du village.
Biscuits apéritifs d'Evionnaz
Le Volg d’Evionnaz VS propose différentes spécialités des «Délices de Tantine».