Zubereitung
1. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch ca. 3 Minuten darin andämpfen, Hitze erhöhen, bei starker Hitze ca. 1 Minute caramelisieren. Mit Bouillon ablöschen, ca. 10 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit um etwa die Hälfte reduziert ist. Butter, Whisky, Rahm und Pfefferkörner dazumischen, ca. 10 Minuten köcheln, bis die Sauce eindickt, salzen, warm halten.
2. Beilagen: Butter in einer Pfanne erwärmen, Rüebli ca. 3 Minuten darin andämpfen, mit Bouillon ablöschen, zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, würzen. Nudeln in siedendem Salzwasser bissfest kochen und abgiessen.
3. Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen, Plätzli würzen, portionsweise beidseitig je ca. 1 Minute braten, mit Nudeln und Rüebli auf Tellern anrichten, Sauce darüberträufeln, mit Peterli garnieren.
ÖISE TIPP
Für eine Sauce ohne Alkohol den Whisky weglassen und die Menge Bouillon auf insgesamt 6 dl erhöhen.