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Schweinsplätzli an Whisky-Pfeffer-Sauce

Schweinsplätzli an Whisky-Pfeffer-Sauce
ZUBEREITEN ca. 25 Minuten

Zutaten

Variante

Zutaten WHISKY-PFEFFER-SAUCE

2 EL Sonnenblumenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
4 dl Rindsbouillon
100 g Butter
2 dl Whisky
2 dl Vollrahm
2 EL schwarze Pfefferkörner, im Mörser angedrückt
Salz

Zutaten BEILAGEN

2 EL Butter
300 g Rüebli, in Stücke geschnitten
1 dl Gemüsebouillon
Salz, Pfeffer
300 g feine Nudeln

Zutaten SCHWEINSPLÄTZLI

1 EL Bratbutter
8 Schweins-Nierstückplätzli à ca. 90 g
Salz, Pfeffer

¼ Bund Peterli, fein gehackt

Zubereitung

1. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch ca. 3 Minuten darin andämpfen, Hitze erhöhen, bei starker Hitze ca. 1 Minute caramelisieren. Mit Bouillon ablöschen, ca. 10 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit um etwa die Hälfte reduziert ist. Butter, Whisky, Rahm und Pfefferkörner dazumischen, ca. 10 Minuten köcheln, bis die Sauce eindickt, salzen, warm halten.
2. Beilagen: Butter in einer Pfanne erwärmen, Rüebli ca. 3 Minuten darin andämpfen, mit Bouillon ablöschen, zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, würzen. Nudeln in siedendem Salzwasser bissfest kochen und abgiessen.
3. Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen, Plätzli würzen, portionsweise beidseitig je ca. 1 Minute braten, mit Nudeln und Rüebli auf Tellern anrichten, Sauce darüberträufeln, mit Peterli garnieren.
ÖISE TIPP Für eine Sauce ohne Alkohol den Whisky weglassen und die Menge Bouillon auf insgesamt 6 dl erhöhen.

Rezeptbewertung

  • 03.09.2023

    Muss noch Zucker zum Kalamerisieren hingefügt werden. Zucker fehlt im Rezept

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