Zubereitung
1. Pfeffer, Zucker, Salz und Zitronenschale mischen. Filet rundherum damit einreiben. Filet in heisser Bratbutter auf allen Seiten ca. 3 Minuten anbraten, herausnehmen, auskühlen lassen.
2. Zwiebel und Knoblauch in der Butter andämpfen, Spinat dazugeben, kurz mitdämpfen, würzen und abkühlen. Mandeln untermischen.
3. Blätterteig auslegen, längs einen 3-mal 1 cm breiten Streifen wegschneiden, beiseitelegen. Spinatmasse auf dem Blätterteig verteilen, Filet darauflegen, Paniermehl auf dem Fleisch verteilen. Teig einschlagen, Filet mit der «Naht» nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Beiseitegelegten Teigstreifen zu einem «Zopf» flechten, auf das Filet legen, die Enden mit einer Gabel andrücken. Teigoberfläche mit Ei bestreichen, ca. 4-mal einstechen. 1 Stunde kühl stellen.
4. Im auf 200 °C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
ÖISI TIPPS
Für ein optimales Resultat, den Kerntemperaturmesser an der dicksten Stelle des Fleischs einstecken. Die Kerntemperatur sollte zwischen 65 und 70 °C betragen. Dazu passt ein Rotkabissalat mit Äpfeln.