Suchen

Schoggi-Orangen-Guetzli

Schoggi-Orangen-Guetzli
ZUBEREITEN ca. 55 Minuten, BACKEN ca. 15 Minuten

Zutaten

Variante

Zutaten TEIG

2 Eier
225 g Zucker
1 Orange, heiss abgespült, abgeriebene Schale
200 g dunkle Schokolade, geschmolzen, abgekühlt
150 g dunkle Schokolade, gehackt
300 g gemahlene Mandeln
150 g gehobelte Mandeln
125 g Mehl
2 TL Backpulver
Backpapier für das Blech

Zutaten GLASUR

150 g Puderzucker, gesiebt
0,5 dl frisch gepresster Orangensaft
1-2 EL Grand Marnier oder Orangensaft

Zubereitung

1. Teig: Eier und Zucker zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Alle Zutaten bis und mit Mandeln darunter­mischen. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben, zu einem Teig zusammenfügen.
2. Teig halbieren, auf etwas Mehl auf 2 Backpapieren 7 mm dick rechteckig auswallen.
3. Miteinander im auf 180 °C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Bei leicht geöffneter Ofentüre 5 Minuten abkühlen lassen.
4. Glasur: Alle Zutaten zu einer eher dünnen streichfähigen Glasur verrühren. Noch heisses Gebäck damit bestreichen. In Rechtecke von ca. 4,5 × 3,5 cm schneiden, auskühlen lassen.
ÖISE TIPP Schoggi-Orangen-Guetzli gut verschlossen in einer Dose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen. Oder Guetzli tiefkühlen. Haltbarkeit: 2-3 Monate. Auftauen: ­20-30 Minuten bei Raumtemperatur.

Rezeptbewertung

  • 05.12.2020

    I am from Männedorf (8708). Today I prepared this cookies. Really very tasty. Thanks for sharing.

  • 11.12.2020

    Leider ist "Öise Lade" bei diesem Rezept ein Druckfehler unterlaufen!!! Dort steht 25 Min. backen. Die Guetzli sind leider hart und ungeniessbar, obwohl ich sie nach 20 Min. aus dem Ofen genommen habe.

  • 18.12.2020

    ja, das haben wir auch gemerkt. Viel zu hart. :( Wir konnten sie fast nicht schneiden.
    Aber geschmacklich sehr gut. :)

  • 30.12.2020

    Will das Rezept gerne ausprobieren.
    Doch wie versteht sich dieser Schritt?
    2. Teig halbieren, auf etwas Mehl auf 2 Backpapieren 7 mm dick rechteckig auswallen.
    3. Miteinander im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.
    -> sind die beiden Backpapiere/Schichten übereinander zu backen?
    -> bliebe der Teig dann saftiger?

  • 04.01.2021

    Die Rezepte fürs "Öise Lade" werden alle mehrfach getestet, damit wir der Leserschaft eine hohe Gelinggarantie bieten können. Zu diesem Rezept haben uns allerdings unterschiedliche Rückmeldungen zur Konsistenz der Guetzli erreicht.

    Die Schoggi-Orangen-Guetzli sind grundsätzlich eher von festerer Konsistenz - ähnlich wie Läcklerli. Dennoch haben wir das Rezept gerne nochmals überprüft und nachgebacken. Dabei haben wir die Backzeit für ein optimales Ergebnis von ursprünglich 25 Minuten auf 15 Minuten korrigiert (siehe Rezept oben).

    Wir wünschen gutes Gelingen und viel Genuss mit diesen geschmacklich wirklich tollen Guetzli, die übrigens nicht nur zur Weihnachtszeit super schmecken...

    frisch und fründlich
    Ihre "Öise Lade"-Redaktion

  • 04.01.2021

    Zur Frage des Backens im Ofen:

    Die Guetzli werden bei Heissluft/Umluft auf 2 Blechen - je die Hälfte des Teigs auf einem Bleck - gleichzeitig auf verschiedenen Schienen im Ofen gebacken.

    frisch und fründlich
    Ihre "Öise Lade"-Redaktion

  • 06.12.2021

    beim Teig zusammenfügen war er bereits ziemlich trocken, kommt das von der Schokolade? wit haben 64%ige genommen?

  • 30.11.2022

Bewerten Sie das Rezept, indem Sie auf die Anzahl Sterne klicken:

Geben Sie ihren Suchbegriff oben ein und bestätigen Sie mit Return. Abbrechen mit Esc.