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Schoggi-Kipferl

Schoggi-Kipferl
ZUBEREITEN ca. 1 ¾ Stunden, KÜHL STELLEN ca. 1 ¾ Stunden, BACKEN ca. 11 Minuten

Zutaten

Variante

Zutaten TEIG

250 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Msp. Salz
2 Eigelb
175 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
275 g Weissmehl
2 EL Kakaopulver
100 g gemahlene Mandeln
2 Backbleche
Backpapier für die Bleche

Zutaten GARNITUR

2 Beutel dunkle Kuchenglasur
30 g weisse Schokolade, gerieben

Zubereitung

1. Butter schlagen, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz beifügen, 2-3 Minuten weiterschlagen. Eigelbe dazurühren. Schokolade über dem warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Beifügen, mischen. Mehl und Kakao mischen, dazusieben. Mandeln daraufgeben, kurz zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1-1 ½ Stunden kühl stellen.
2. Formen: Teig zu 1 cm dicken Rollen formen, in 5 cm lange Stücke schneiden. Kipferl formen, auf die vorbereiteten Bleche legen, 15 Minuten kühl stellen.
3. Miteinander im auf 180 °C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen 9-11 Minuten backen. Im leicht geöffneten Ofen 5-10 Minuten abkühlen lassen.
4. Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen. Beutel oben aufschneiden. Glasur evtl. in ein Chromstahlschüsselchen umfüllen und im warmen Wasserbad warm halten. Kipferl-Enden darin tunken, Kipferl auf Backpapier legen, leicht antrocknen lassen. Weisse Schokolade auf die Glasur streuen, vollständig trocknen lassen.
ÖISI TIPPS Kipferl nacheinander in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens (Ober-/Unterhitze) 9-11 Minuten backen. Kipferl gut verschlossen in einer Dose aufbewahren. Haltbarkeit: 3-4 Wochen. Oder tiefkühlen. Haltbarkeit: 2-3 Monate. Auftauen: auf einem Gitter bei Raumtemperatur 10-20 Minuten.

Rezeptbewertung

  • 21.12.2021

    Zu trocken

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