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Schinkli im Safran-Briocheteig

Schinkli im Safran-Briocheteig
ZUBEREITEN ca. 30 Minuten, AUFGEHEN LASSEN 3–4 Stunden, BACKEN ca. 35 Minuten

Zutaten

Variante

Zutaten VORTEIG

1/2 Würfel frische Hefe, zerbröckelt
0,5 dl Milch, lauwarm
2 g Briefli Safranpulver
2 EL Zopfmehl

Zutaten TEIG

600 g Zopfmehl
50 g Zucker
1 TL Salz
250 g Butter, weich
2 Eier, verquirlt
Backpapier für die Form
Sternförmige Ausstechformen in verschiedenen Größen

Zutaten SCHINKLI

1 Quick Nuss-Schinkli, ca. 1 kg
2 EL milder Senf
1/2 EL flüssiger Honig
1 Eiweiss, verquirlt
1 Eigelb
1 EL Milch oder Kaffeerahm

Zubereitung

1. Hefe mit Milch, Safran und Mehl verrühren, ca. 15 Minuten stehen lassen, bis der Vorteig schäumt.
2. Mehl mit Zucker und Salz mischen. Vorteig, Butter und Eier beigeben, zu einem weichen und glatten Teig kneten. Zugedeckt 3-4 Stunden aufgehen lassen.
3. Schinkli im Beutel gemäss Verpackungsangabe erhitzen. Schinkli aus der Packung herausnehmen, trocken tupfen. Senf und Honig mischen, Schinkli damit bestreichen.
4. 150 g Teig abwägen, ein Rondell von ca. 15 cm Durchmesser auswallen, auf das vorbereitete Blech legen. Schinkli senkrecht daraufstellen. Wenig Teig für die Garnitur beiseitelegen. Restlichen Teig halbieren, je ca. 80 cm lange Stränge formen. Diese spiralförmig von unten nach oben um das Schinkli legen, sodass es ganz eingepackt ist, Teig leicht andrücken. Beiseitegelegten Teig, ca. 3 mm dick auswallen, verschieden grosse Sterne ausstechen. Sterne einseitig mit Eiweiss bestreichen, Schinkli damit garnieren. Eigelb, restliches Eiweiss und Milch oder Kaffeerahm verrühren, Teigoberfläche damit bestreichen.
5. Im auf 180 °C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Schinkli evtl. mit Alufolie abdecken damit die Spitze nicht zu dunkel wird. Herausnehmen, Teigdeckel rundherum aufschneiden und abheben. Schinkli herausnehmen, tranchieren, in die Teighülle zurücklegen und mit Deckel servieren.
ÖISE TIPP Dazu passen Rotkraut oder verschiedene Blatt- und Gemüsesalate.

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