Suchen

Ofen-Sellerie mit Erdnuss­-Vinaigrette

Ofen-Sellerie mit Erdnuss­-Vinaigrette
ZUBEREITEN ca. 30 Minuten, RÖSTEN ca. 2 Stunden

Zutaten

Variante

1 kg Knollensellerie
0,5 dl Sonnenblumen- oder Rapsöl
2 TL Salz
1 TL Pfeffer, grob gemahlen
7 dl Gemüsebouillon
200 g Rollgerste
1 Gratinform

Zutaten VINAIGRETTE

1/2 kleine Lauchstange, in feinen Ringen
1-2 Knoblauchzehen, gehackt
2 TL Ahornsirup
3-4 EL Zitronensaft
4 EL Sojasauce
6 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
Salz, Pfeffer
40 g gesalzene, geröstete Erdnüsse

Zubereitung

1. Sellerie gut waschen, trocken tupfen. Oberfläche rundum mit einem spitzen Messer je ca. 20-mal einstechen. Mit Öl, Salz und Pfeffer einreiben und in die Gratinform legen.
2. Auf der zweituntersten Rille des auf 190 °C vorgeheizten Ofens (Ober-/Unterhitze) 1 ¾-2 Stunden rösten.
3. Bouillon aufkochen, Gerste beifügen, zugedeckt ca. 30 Minuten garen, abkühlen lassen.
4. Lauch in siedendem Wasser 1 Minute blanchieren, abgiessen, kalt abschrecken, beiseitestellen. Knoblauch mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren.
5. Sellerie in je 8-12 Schnitze schneiden. Mit der Gerste auf einer Platte anrichten, Vinaigrette darüberträufeln, Lauch und Erdnüsse darüberstreuen.
ÖISE TIPP Dazu passt auch gebratenes Fleisch oder gebratener Fisch.

Rezeptbewertung

  • Bisher wurden keine Bewertungen abgegeben

Bewerten Sie das Rezept, indem Sie auf die Anzahl Sterne klicken:

Geben Sie ihren Suchbegriff oben ein und bestätigen Sie mit Return. Abbrechen mit Esc.