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Linzer-Sterne

Linzer-Sterne
ZUBEREITEN ca. 1¾ Stunden, KÜHL STELLEN ca. 1¾ Stunden, BACKEN ca. 7 Minuten

Zutaten

Variante

Zutaten TEIG

180 g gemahlene Haselnüsse
250 g Mehl
1 Msp. Salz
175 g Zucker
1 1/2 TL Zimtpulver
3 Nelken, zerstossen
200 g Butter, kalt, in Stücken
1 Ei, verquirlt
1 Stern-Ausstechförmchen von ca. 3,5 cm Ø
Backpapier für die Bleche
Puderzucker zum Bestäuben
300 g Himbeerkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen

Zubereitung

1. Vorbereiten: Nüsse in einer Bratpfanne hellbraun rösten, auskühlen lassen.
2. Teig: Mehl, Salz, Zucker, Gewürze und Haselnüsse mischen. Butter dazugeben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben, eine Mulde formen. Ei hineingeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1-1½ Stunden kühl stellen.
3. Portionenweise auf wenig Mehl 3 mm dick auswallen. Sterne ausstechen, auf die vorbereiteten Bleche legen, 15 Minuten kühl stellen.
4. Im auf 180 °C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 7 Minuten backen, auf Kuchengitter auskühlen lassen.
5. Fertigstellen: Die Hälfte der Guetzli mit Puderzucker bestäuben. Restliche Guetzli mit Konfitüre bestreichen, Deckeli auflegen, trocknen lassen.
ÖISE TIPP Linzer-Sterne gut verschlossen in einer Dose aufbewahren, Haltbarkeit: 3-4 Wochen. Oder fertige Guetzli tiefkühlen, Haltbarkeit: 3 Monate. Auftauen: 20-30 Minuten bei Raumtemperatur.

Rezeptbewertung

  • 05.12.2020

    Super Rezept

  • 17.12.2020

    Guetzli sind mir auf Anhieb gut gelungen und schmecken grandios.

  • 24.12.2020

  • 27.01.2021

    Meeega

  • 09.12.2023

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