Suchen

Kanelbullar

Kanelbullar
ZUBEREITEN ca. 1 Stunde, AUFGEHEN LASSEN ca. 5 Stunden , BACKEN ca. 17 Minuten

Zutaten

Variante

Zutaten TEIG

500 g Weiss- oder Halbweissmehl
3/4 TL Salz
70 g Zucker
10 g frische Hefe, zerbröckelt
3 dl Vollmilch, warm
80 g Butter, weich
1 Eigelb

Zutaten FÜLLUNG

125 g Butter, weich
125 g Rohzucker
1,5 EL Maisstärke
2,5 EL Zimtpulver

2-3 EL Vollmilch oder Vollrahm, mit 1 TL Zucker verrührt, zum Bestreichen

Zubereitung

1. Mehl, Salz und Zucker mischen, Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und übrigen Zutaten in die Mulde geben. Zu einem Teig zusammenfügen. Kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufgehen lassen.
2. Füllung: Butter bis und mit Zimt vermischen.
3. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 70 × 40 cm auswallen. Füllung auf 2/3 des Rechtecks verstreichen, sodass ein Drittel frei bleibt. Freies Teigdrittel bis zur Hälfte des belegten Teigs legen. Restliches Drittel von der anderen Seite her darauflegen. Quer in 2 cm dicke Streifen schneiden. Streifen spiralförmig verdrehen, dabei etwas in die Länge ziehen. Spiralen zu einem Knoten formen, dabei das Teigende auf der Unterseite verstecken. Schnecken mit genügend Abstand auf die vorbereiteten Bleche legen. Zugedeckt nochmals ca. 60 Minuten aufgehen lassen. Mit Milch bestreichen.
4. Im auf 180 °C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 17 Minuten backen.
ÖISI TIPPS Tiefkühlen: Geformte Zimtschnecken ohne sie aufgehen zu lassen auf einem mit Backpapier belegten Blech vorgefrieren. Dann in einen Tiefkühlbeutel verpacken, möglichst luftdicht verschliessen und tiefkühlen. Haltbarkeit: 2-3 Monate. Gefrorene Zimtschnecken direkt auf das vorbereitete Blech legen. Die Backzeit verlängert sich um ca. 5 Minuten.

Rezeptbewertung

  • 27.06.2022

  • 11.07.2022

    Habe die Schweden Zimt Schecken ausprobiert waren sehr lecker mache sie wieder.

  • 23.09.2022

  • 24.10.2022

  • 18.01.2023

    Super lecker und einfach zu machen. Meine Kinder lieben es auch mit Nutellafüllung.

  • 08.04.2023

    Für mich, wo nid gärn süess hät, meeega feins rezept!!!

Bewerten Sie das Rezept, indem Sie auf die Anzahl Sterne klicken:

Geben Sie ihren Suchbegriff oben ein und bestätigen Sie mit Return. Abbrechen mit Esc.