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Gefüllte Baked Potatoes

Gefüllte Baked Potatoes
ZUBEREITEN ca. 20 Minuten, BACKEN ca. 1 ¼ Stunden

Zutaten

Variante

Backpapier für das Blech

Zutaten KARTOFFELN

4 mehligkochende Kartoffeln, je ca. 200 g
2 EL Rapsöl
90 g Speckwürfeli
100 g Schweizer Hart- oder Halbhartkäse, z.B. Säntis Bergkäse oder Appenzeller kräftig würzig, an der Röstiraffel gerieben
100 g Frischkäse nature
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
Pfeffer

Zutaten SAUCE

180 g Crème fraîche
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
1 TL milder Paprika
Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Kartoffeln: rundum mit einer Gabel einstechen, mit Öl bepinseln, auf das vorbereitete Blech legen.
2. Backen: Im auf 200°C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten. Die Kartoffeln sind gar, wenn sie beim Einstechen mit einem Messer leicht nachgeben. Die Backzeit gegebenenfalls um ca. 10 Minuten verlängern.
3. Speckwürfeli in einer heissen Bratpfanne anbraten, herausnehmen, auskühlen lassen.
4. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen. Von den Kartoffeln einen Deckel abschneiden, mit einem Teelöffel aushöhlen, dabei rundum ca. 1 cm breiten Rand lassen. Die Hälfte der ausgelösten Kartoffelmasse mit einer Gabel zerdrücken, in eine Schüssel geben. Speck, zwei Drittel des geriebenen Käses, Frischkäse und Schnittlauch beigeben, mischen, würzen. Mischung in die Kartoffeln verteilen. Mit dem restlichen Käse bestreuen.
5. Im auf 220°C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten überbacken.
6. Sauce: Crème fraîche und Schnittlauch mischen, würzen, dazu servieren.
ÖISI TIPPS Kartoffeln im Wasser oder im Dampfkochtopf vorkochen. Das Rezept kann auch mit Gschwellti vom Vortag zubereitet werden.

Rezeptbewertung

  • 08.06.2025

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